Взыскание задолженности по кредиту через приставов

СОДЕРЖАНИЕ
0
7 просмотров
28 января 2019

Взыскание долгов по кредитам судебными приставами

Взыскание долгов по кредитам судебными приставами может осуществляться на основании судебного решения и исполнительного листа, судебного приказа или исполнительной надписи нотариуса на кредитном договоре. Исполнительные документы направляет приставам банк-кредитор либо суд, принявший решение. Если в установленный срок должник не выполнил требование добровольно, не заключил с кредитором соглашение или не получил в суде рассрочку (отсрочку), начинается принудительное взыскание задолженности.

Чего ждать от приставов

В отношении кредитных должников приставы вправе применить весь арсенал средств, предоставленных им Законом об исполнительном производстве. Но, как правило, все начинается с вызова к ведущему дело приставу для обсуждения ситуации и получения объяснения от должника. Уже после изучения ситуации, выяснения финансового и имущественного положения должника пристав примет решение, какие ограничительные, обеспечительные меры и меры к взысканию необходимы в данном конкретном случае.

Если в исполнительном документе, что характерно для исполнительных листов, определен порядок взыскания, то пристав должен придерживаться этого порядка. Как правило, суд, устанавливая процедуру взыскания долга по кредиту, определяет:

  1. Осуществлять взыскание периодическими платежами в определенном размере. Такой порядок устанавливается, если у должника есть стабильный доход – зарплата, пенсия и т.п. И он позволяет приставам в приоритетном перед другими вариантами взыскания порядке направить исполнительный документ по месту получения должником дохода для удержания из него до 50%. Это, пожалуй, самый удобный для должников вариант взыскания: исполнительное производство оканчивается, а процесс взыскания будет идти своим чередом через источник доходов.
  2. Взыскать всю сумму долга в полном объеме в виде единого платежа или без указания порядка взыскания. Это самая проблематичная ситуация для должников, поскольку пристав сначала должен будет обратить взыскание на имущество и денежные средства (арестовать их), и только потом, если активов недостаточно, он вправе направить исполнительный документ по месту получения должником доходов.

Исправить ситуацию можно только путем обращения должника непосредственно или через приставов в суд с ходатайством об изменении порядка взыскания. Это разумнее сделать до того, как имущество, денежные средства и счета будут арестованы. Но следует учитывать, что для суда нужно подготовить мотивированное обоснование, почему порядок взыскания должен быть изменен. Например, ранее неработающие должники мотивируют просьбу устройством на работу. Впрочем, причины могут быть и другими, главное – показать суду, что путем изменения порядка взыскания вы сможете на приемлемых для себя и своей семьи условиях погашать долг.

Если у должника нет постоянного источника доходов, который можно подтвердить официально, суд не будет определять как таковой порядок взыскания и ограничится формулировкой о взыскании долга в полном объеме. В этой ситуации избежать неминуемого ареста имущества и счетов помогает обращение в суд с заявлением об установлении рассрочки или отсрочки погашения долга. Такое заявление может быть сделано как в процессе рассмотрения дела о взыскании кредитного долга, так и после вынесения решения и выдачи исполнительного документа.

Если кредит был обеспечен залогом, в решении суда и исполнительном листе оговаривается вопрос обращения взыскания на залог. В этом случае приоритетный порядок взыскания для приставов – за счет залога. Он может быть реализован с торгов, и тогда долг погашается или уменьшается за счет вырученных средств. А может быть передан банку-кредитору в счет долга, и тогда долг будет считаться погашенным, либо уменьшится на стоимость залога. Здесь большое значение имеет позиция банка.

Выдача судебного приказа или получение исполнительной надписи нотариуса на кредитном договоре (новшество с 2016 года) предполагают взыскание кредитного долга в полном объеме. В этом случае взыскание долга приставами начнется с ареста имущества, счетов и денежных средств должника, и только при недостаточности активов приставом будет рассмотрена возможность удержаний из доходов. Должник может изменить ход событий только путем обращения в суд с заявлением об изменении порядка взыскания.

Арест имущества

Арест активов должника применяется приоритетно, если:

  • установленный порядок взыскания не предусматривает взыскания периодических платежей;
  • у должника нет источников доходов (зарплаты, пенсии и т.п.), их невозможно установить либо на имеющиеся у должника доходы нельзя обратить взыскание, как, например, в случае с некоторыми социальными выплатами или алиментами.

Что описывают судебные приставы в квартире за долги по кредиту – все что угодно: деньги, имущество, ценные бумаги. В приоритетном порядке арестовывают денежные средства в рублях, если их недостаточно – валюту, а затем только имущество. Должник вправе указать приставам, какое имущество он считает необходимым описать в первую очередь, но окончательное решение – за приставами. Стоимость арестованного имущества не должна превышать размер непогашенного долга. Следует учесть, что при описи активов правила ст. 446 ГПК РФ, устанавливающей перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание, в чистом виде не применяются. Позиция Верховного Суда – наложить определенные ограничения на такое имущество можно, нельзя его изъять и реализовать. Поэтому арестовать могут и вашу единственную квартиру, установив, например, запрет на сдачу ее в аренду или продажу.

Арестованное имущество, за исключением указанного в ст. 446 ГПК РФ, подлежит реализации с торгов. Активы стоимостью до 30 тыс. рублей могут быть реализованы должником самостоятельно либо, если должник этого не сделал, приняты банком и оставлены за собой в счет долга. Нереализованное имущество передается банку-кредитору по стоимости на 25% меньше оценочной и засчитывается в счет погашения долга. Если банк откажется принять такое имущество, оно возвращается должнику.

Что делать если долг по кредиту у приставов

Когда гражданин, физическое лицо или юридическое, берёт в кредитной организации денежные средства на условиях, прописанных договором (кредит), он обязуется эти деньги вернуть вместе с начисленными процентами. Но возникают некоторые обстоятельства, когда возвратить полученную сумму денег нет возможности. Начинает расти долг по невыплаченным процентам, и кредит уходит в просрочку.

Прежде чем кредитор подаст на заемщика в суд, а уже после постановление попадёт к приставам, будет предложено досудебное урегулирование вопроса по платежам. В том случае, если гражданин уклоняется заплатить просрочку по кредиту, банковская организация подает иск в суд. После рассмотрения заявление выносится постановление о взыскании кредита и передается на возбуждение дела судебным приставам. Что делать, если долг по кредиту у судебных приставов и как можно отсрочить платёж, узнаете из этой статьи.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 511-91-49 . Это быстро и бесплатно !

Что же делать

Судебное заседание уже состоялось и решение, по которому должник обязан заплатить долг по кредиту, передано на рассмотрение судебным приставам.

Нужно знать, что избегать встречи с исполнителями нельзя. Это только испортит всю ситуацию и не будет возможности договориться о рассрочке платежа.

Когда у заемщика есть задолженность по кредиту у судебных приставов, и он не может вовремя выплатить весь долг, ждать визит исполнителей власти точно не следует.

По закону, если возбуждено дело о взыскании с должника причитающейся суммы, у него есть пять дней для добровольного выполнения всех требований (статья 30 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007). Заявитель обращается в судебную инстанцию с просьбой предоставить шанс заплатить имеющийся долг по частям. Это право прописано в статье 434 ГПК РФ.

Заявление от должника подается в тот орган, который постановил взыскать денежные средства. В нем заявитель излагает причины, по которым в конкретный момент не может оплатить долг и прикладывает пакет документов, подтверждающий эти обстоятельства.

В конце бумаги необходимо прописать время, на которое нужно отсрочить платёж и сумму ежемесячной оплаты. Документ подписывается, и к нему прилагаются копии документов по количеству сторон, участвующих в исполнительном деле.

Важно! Если в заявление не указать нужный срок для отсрочки платежа, суд на свое усмотрение определить срок выплаты и ежемесячный платеж.

Также в течение пяти дней должник может обжаловать постановление в суд либо подать ходатайство о приостановлении исполнительного листа к производству, в случаях, установленных в статье 39 и 40 ФЗ-229.

Как погасить задолженность у приставов если нечем платить

Судебные пристава начинают исполнять возбужденное производство только тогда, когда неплательщик не оспорил постановление в суде и не погасил долг по кредиту. Лист по исполнительному производству направляется по месту официальной работы должника.

В согласовании с Трудовым кодексом (ст.138), исполнители удерживают 30% от суммы заработка, но не более 50%.

Если у неплательщика нет официального заработка, приставы накладывают арест на другие доходы или имущество (банковский счет, автомобиль, мебель, бытовая техника).

Перед тем как судебный пристав будет описывать имущество, нужно предоставить квитанции по оплате и другие документы, подтверждающие факт, что имущество принадлежит неплательщику.

В случае, когда у должника нет имущества и официальных доходов, отсутствует счет в банке, произвести удержание денежных средств затруднительно. Неплательщик в этой ситуации вправе обратиться в суд с ходатайством о прекращении в отношении него исполнительного производства.

Узнайте, как не платить коллекторам за просроченные кредиты.

Можно ли добиться отсрочки по выплате долга

В соответствии с законом «Об исполнительном производстве» неплательщик, а также кредитор и судебный пристав подают в судебную инстанцию просьбу предоставить отсрочку или рассрочку исполнения постановления, изменить способ и порядок его выполнения.

Если должнику предоставили отсрочку платежа, действия по взысканию денежных средств останавливаются и не применяются в течение срока действия этого времени. В случае предоставлении рассрочки по суду, заемщик по кредиту платит сумму в той части и в срок, установленной постановлением.

Как это сделать и в каких случаях

Как добиться отсрочки, если долг по кредиту у судебных приставов? Для этого надо подать заявление о предоставлении отсрочки, но не факт, что её дадут. В законодательстве не перечислены случаи, когда заемщик по кредиту и другим обязательствам может изменить срок для оплаты долга.

Но имеются некоторые обстоятельства, при которых должник не в состоянии вовремя произвести платеж. Сюда можно отнести:

  1. Нет официального источника дохода (неофициальный заработок, маленькая зарплата).
  2. Требуется дорогостоящее лечение.
  3. Смерть родственников.
  4. Нет возможности снять наличные с банковского счёта.
  5. У заемщика в семье иждивенцы (нетрудоспособные родители, дети-инвалиды).
  6. Семья состоит на учете в социальной защите населения как малоимущая

Суд предоставляет рассрочку или отсрочку только в исключительных случаях, когда имеются неблагоприятные жизненные обстоятельства, затрудняющие исполнения постановления. Также при вынесении решения об отсрочке платежа суд учитывает мнение кредитора и заемщика.

Действие отсрочки исполнительного листа прекращается, если причины, по которым платеж изменили, отпали быстрее, чем предвиделось по определению суда.

Кому и на какой срок

Если долг по кредитам у судебных приставов, что делать и на какой срок можно отложить исполнительные действия? Согласно федеральному закону ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» в статье 38 указано, что судебный пристав исполнитель может приостановить действие исполнительного производства по просьбе кредитора или по своей инициативе на срок в 10 дней.

В случае обращения взыскателя в суд на приостановление действия исполнительного производства, в судебном решении указывается дата, до какого времени необходимо остановить исполнения решения. Конкретных сроков законодатель не устанавливает.

Что такое основной долг по кредиту?

Заключение

Главное правило — не паниковать, когда кредитор подает иск в судебный орган, чтобы взыскать с должника задолженность. Нельзя игнорировать письма от суда, так как в случае неявки суд рассмотрит дело без ответчика, и решение будет передано для исполнения приставам.

Наличие конкретных обстоятельств, в силу которых должник не может заплатить долг, расценивается судом как смягчающее и поможет списать часть задолженности.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как будут взыскивать кредит приставы

Если долг по кредиту у приставов – время для мирного решения вопроса прошло. Теперь взыскание будет проводиться в принудительном порядке. Процесс выплаты проблемной задолженности после вступления в силу решения суда сильно отличается от попыток банка взыскать задолженность своими силами.

Чем грозит общение с приставами

В своей деятельности приставы руководствуются Законом об исполнительном производстве. После вынесения судебного решения в норме может пройти до пары месяцев, пока пристав нанесет визит должнику.

Сперва они внимательно изучают финансовое и имущественное положение должника, после чего принимают решение о взыскании имущества. Чаще всего в исполнительном листе уже подробно описан порядок взыскания, так что приставу остается лишь придерживаться его. В суде определяется один из двух возможных вариантов взыскания:

  1. Периодическими платежами фиксированного размера. Если у должника есть стабильный источник дохода: пенсия, заработная плата и т.д., с нее регулярно будет удерживаться некий процент до тех пор, пока долг перед банком не будет полностью погашен. Приставы не имеют права взыскивать больше 50% от дохода ежемесячно;
  2. Взыскать всю сумму сразу. В таком случае события для должника будут разворачиваться не самым лучшим образом. Сперва приставы арестовывают его счета и изымают имущество. Оставшаяся сумма долга будет регулярно списываться из его заработной платы равными частями.

Второй вариант можно попробовать обжаловать в суде. Например, на момент формирования исполнительного производства у должника не было официального места работы, поэтому было принято решение начать взыскание с его имущества. Если же должник трудоустроился, он может высказать в суде просьбу изменить порядок взыскания, чтобы иметь возможность гасить задолженность на приемлемых для себя условиях.

Если в процессе оформления договора кредитования использовался залог, сперва приставы займутся его арестом. Дальше объект (недвижимость или автомобиль) может быть реализован с торгов, вырученные средства приставы направляют на погашение долга. Ввиду того, что на аукционе имущество уходит с молотка по цене дешевле среднерыночной, вырученных средств может не хватить. Тогда порядок действий приставов будет стандартным: сперва удержание части дохода, если же доходов нет – арест имущества заемщика. Последствия неуплаты кредита – это не только испорченная кредитная история, но и разборки в суде, ведь банк не желает терять свою прибыль.

Процесс взыскания с заработной платы

Чаще всего приставы будут взыскивать кредит именно так. Для начала приставы в ФНС узнают место работы заемщика, ведь последние часто пытаются скрывать эти данные, надеясь избежать взыскания. Дальше по имеющимся контактам работодателя в бухгалтерию фирмы направляется копия исполнительного листа. На основании этого с заработной платы гражданина ежемесячно будет удерживаться до 50% от суммы до тех пор, пока долг перед банком не будет полностью погашен.

Работодатель обязуется сразу же выполнить изложенные в исполнительном листе требования. Часто должники, игнорирующие уведомления из банка и не являющиеся на судебные заседания, именно так узнают об открытом исполнительном производстве. У них остается право оспорить сумму взыскания и требовать ее уменьшения при наличии весомых обстоятельств. Например, должник вынужден ухаживать на неработоспособным болеющим родственником, покупая ему дорогостоящие лекарства. Обязательно потребуется собрать доказательства, позволяющие уменьшить процент взыскания.

Как происходит процесс ареста счета и чем это чревато

В зависимости от ситуации пристав направляет запросы в разные крупные банки, чтобы выявить открытые счета. Впоследствии они будут арестованы, и должник не сможет пользоваться средствами.

Порядок действий таков:

  • Данные должника отправляются во все банки;
  • Банк, в котором есть счет должника, присылает приставам уведомление о наличии у них такого счета;
  • Пристав отправляет им копию исполнительного листа, на основании которого должен быть наложен арест;
  • После ареста деньги оказываются заблокированными – пользователь не сможет обналичить средства. Вместо этого банк переводит требуемую сумму приставам, просто ставя в известность клиента.

Счет будет разморожен, как только исполнительное производство будет закрыто. Однако в процессе реализация такой схемы нередко возникают технические ошибки. Например, под арест может попасть социальный счет для выплаты пособий по инвалидности или средств по уходу за ребенком. Арест подобных счетов незаконный, поэтому должнику потребуется связаться с приставом и потребовать отменить арест.

Крайняя мера воздействия на должника – арест его имущества. Применяется, если все предыдущие способы взыскания не принесли пользы или арестовывать больше просто нечего: человек не работает и не хранит деньги в банках. Чаще всего арестовывают автомобиль, реже – ипотечную недвижимость.

Крайняя мера – опись имеющегося в квартире имущества. Для этого должнику требуется впустить приставов к себе домой, после чего они проведут опись всех объектов. Полномочия исполнительных судебных приставов несколько расширены, так, они имеют право направлять запросы в Кадастровую палату, ГИБДД и не только с целью выявить собственность заемщика. После описи имущества должника накладывается запрет на его реализацию или распоряжение.

В случае наличия у гражданина задолженности перед финансово-кредитной организацией последняя рано или поздно подает иск в суд. Все дело в том, что по статистике большая часть должников не платит долги добровольно. Здесь в дело вступают судебные приставы, имеющие полномочия арестовать счета и имущество должника. Затем пристав вправе ограничить должнику выезд за границу.

Если по итогам деятельности пристава он так и не сумел добиться результатов, кредитору направляют лист о невозможности провести взыскание. Дальше приставы периодически могут вновь открывать дело и делать запросы в поисках подходящего для реализации имущества должника, если тот, например, устроится на работу.

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Источники: http://law03.ru/finance/article/kak-sudebnye-pristavy-vzyskivayut-dolgi-po-kreditam, http://lichnyjcredit.ru/dolgi/ispolnitelnoe-proizvodstvo/chto-delat-esli-dolg-po-kreditu-u-pristavov.html, http://vseofinansah.ru/kredity-i-zajmy/dolg-po-kreditu-u-pristavov

Комментировать
0
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит