Уплата налогов за счет кредита

СОДЕРЖАНИЕ
0
6 просмотров
28 января 2019

Налог 13% в налоговую инспекцию за неуплаченный кредит — это законно?

Здравствуйте,пришло письмо из банка,подскажите пожалуйста,законно ли решение платить налог за кредит?Кредит я брал 3 года назад,потом был суд,далее дело направлено в службу суд.приставов,а потом приостановлено было 3 раза из-за невозможности взыскания.Текст из письма;ПАО Сбербанк в соответствии со ст.226 нк рф уведомляет вас о возникновении по итогам 2015 года налогооблагаемого дохода в виде экономической выгоды «иные доходы»,в связи с чем у вас образовалась задолженность по уплате налога на доходы физических лиц в сумме 38111руб.

возникновение налогооблагаемого дохода накладывает на вас обязательства по предоставлению налоговой декларации и уплате налога на доходы физлиц в соответствии со ст228 и 229 нк рф.Для исполнения указанных обязательств вам необходимо:не позднее 30 апреля 2016 года предоставить в налоговый орган налоговую декларацию о полученном доходе.Для заполнения налоговой декларации направляем вам справку формы 2 ндфл за 2015год.

в связи с ненадлежащим исполнением вами обязательств по кредитному договору банк произвел перенос вашей задолженности на счета по учету задолженности,погашение которой осуществляется несвоевременно.При таком изменении в учете задолженности в силу положений ст.41 нк рф у вас возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга или процентов по нему и,соответственно,доход,подлежащий обложению налогом на доходы физлиц по налоговой ставке 13%.Датой получения вами дохода в данном случае является дата осуществления указанных изменений в учете задолженности.

Обращаем ваше внимание,что произведенные изменения в учете вашей задолженности не влияют на размер ваших обязательств перед банком и не снимают с вас обязанностей по погашению задолженности по кредитному договору.Кроме того,в случае погашения вами задолженности по кредитному договору в текущем,либо последующем налоговом периоде сумма налогооблагаемого дохода будет скорректирована банком с учетом платежа,поступившего в счет погашения ссудной задолженности,т.е. задолженность по уплате налога на доходы физ лиц будет уменьшена.

Ответы юристов (2)

Налог 13% в налоговую инспекцию за неуплаченный кредит это законно?

Да, это правомерно. Если кредитором было произведено списание долга в связи с невозможностью взыскания, то у вас возникает экономическая выгода. Соответственно этот доход, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов.

По этому поводу есть письмо МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 4 апреля 2014 г. N 03-04-07/15238
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм просроченной задолженности по кредитному договору и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.
В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
При неисполнении заемщиком обязательств по кредитному договору кредитная организация в соответствии с требованиями Банка России обязана предпринять все предусмотренные законодательством необходимые и достаточные юридические и фактические действия по взысканию задолженности, включая обращение с иском в суд.
В случае соблюдения кредитной организацией установленного Банком России порядка признания задолженности безнадежной, в частности, если суд удовлетворяет иск кредитной организации, но взыскание по исполнительному листу с должника не представляется возможным, задолженность клиента может быть признана безнадежной и списана с баланса кредитной организации.
При списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по уплате сумм комиссии и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов.
С учетом вышеизложенного при наличии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства датой получения дохода физическим лицом — клиентом кредитной организации является дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации.
В случае если предполагаемые издержки кредитной организации по взысканию задолженности будут выше ожидаемого результата, например, в связи с незначительностью сумм к взысканию, дата получения дохода физическим лицом определяется как дата списания безнадежного долга с баланса кредитной организации на внебалансовые счета.
При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании п. 1 ст. 24 и ст. 226 Кодекса признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. ст. 226 и 230 Кодекса.
Согласно абз. 2 п. 4 ст. 226 Кодекса удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.
Если впоследствии задолженность будет взыскана с заемщика или уплачена им в добровольном порядке, кредитная организация как налоговый агент должна будет возвратить сумму излишне удержанного налога в порядке, установленном ст. 231 Кодекса, а также представить в налоговый орган уточненные сведения.
В случае отсутствия выплат налогоплательщику каких-либо доходов в денежной форме, за счет которых можно удержать исчисленную сумму налога, кредитная организация в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса обязана в установленном порядке письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

если вопрос еще актуален — не согласна с коллегой, который уверен в правомерности уплаты налога.

В приведенном письме надо было бы подчеркнуть абзац выше — о безнадежной задолженности.

В случае соблюдения кредитной организацией установленного Банком России порядка признания задолженности безнадежной, в частности, если суд удовлетворяет иск кредитной организации, но взыскание по исполнительному листу с должника не представляется возможным, задолженность клиента может быть признана безнадежной и списана с баланса кредитной организации.

В полученном Вами письме говорится о задолженности, которая оплачивается несвоевременно.

в связи с ненадлежащим исполнением вами обязательств по кредитному договору банк произвел перенос вашей задолженности на счета по учету задолженности, погашение которой осуществляется несвоевременно.
Евгений

Вы погашение задолженности в данный момент осуществляете?

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Счет 68 в бухгалтерском учете

Уплачивать законно установленные налоги – обязанность налогоплательщиков (пп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ). А как начисление тех или иных налогов отражать в бухгалтерском учете? Расскажем об этом в нашей консультации.

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н) для обобщения информации о расчетах с бюджетом по налогам и сборам предусмотрен счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». По кредиту счета 68 в бухгалтерском учете отражаются начисленные или удержанные суммы налогов и сборов, а по дебету – суммы, фактически перечисленные в бюджет или иным образом уменьшающие задолженность перед ним.

Аналитический учет по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» ведется по видам налогов. Это достигается, как правило, путем открытия отдельных субсчетов к счету 68.

Представим в таблицах наиболее типичные бухгалтерские проводки по начислению налогов или их удержанию, а также уменьшению задолженности по налогам перед бюджетом (кроме оплаты). Оплата налогов отражается независимо от вида налогов так:

Дебет счета 68 – Кредит счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета»

В том случае, когда в таблице приведено несколько дебетуемых счетов, это означает, что тип бухгалтерской записи зависит от особенностей конкретных хозяйственных операций, специфики деятельности организации и положений ее Учетной политики для целей бухгалтерского учета.

Проводки по налогам и сборам представим в разрезе типичных федеральных, региональных и местных налогов ( ст. 13-15 НК РФ).

Кредит для погашения задолженности по налогам и сборам

ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
г. Москва, Георгиевский пер., д.1, стр.1, 2 этаж
(495 ) 649-41-49; (495 ) 649-11-65

Вопрос: У организации образовалась задолженность по налогам и сборам. Для ее погашения в банке был взят кредит. Может ли организация учесть проценты по данному кредиту в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль?

Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 НК РФ, подлежат включению в состав внереализационных расходов.

Данную норму следует рассматривать в неразрывной связи с п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть при отнесении процентов в состав расходов необходимо помнить общие принципы признания расходов: экономическая обоснованность, документальное подтверждение и связь с деятельностью, направленной на получение доходов.

Поскольку полученные кредитные средства были направлены налогоплательщиком на погашение задолженности по налогам и сборам, они не соответствуют критерию направленности на получение дохода. По нашему мнению, проценты, уплаченные банку по такому кредиту, не могут быть учтены в составе внереализационных расходов по пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Однако в арбитражной практике имеются примеры, когда судьи принимали сторону налогоплательщиков и отклоняли доводы налоговых органов, что проценты по кредиту в части средств, использованных для уплаты налога и страховых взносов, не являются экономически обоснованными в силу того, что данный расход не направлен на получение дохода.

Например, ФАС МО в Постановлении от 06.05.2009 N КА-А40/3332-09 установил, что общество осуществляло спорные затраты в ходе деятельности, направленной на получение дохода, следовательно, они подлежат учету при определении налогооблагаемой прибыли.

Вот какие аргументы привел ФАС ПО в Постановлении от 23.01.2007 N А55-3823/2006-10. Так как кредитные договоры соответствуют условиям долговых обязательств, то выплаченные по кредитным обязательствам проценты правомерно включены в состав расходов по налогу на прибыль, хотя полученные средства и были направлены на уплату налогов. Уплата налогов в бюджет является необходимым условием осуществления налогоплательщиком предпринимательской деятельности, связана с получением дохода, и возможность включения налогов в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, прямо предусмотрена пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В Постановлении от 25.06.2007 N А56-51992/2005 судьи ФАС СЗО указали, что уплата налогов за счет заемных средств не запрещена налоговым законодательством, свидетельствует о добросовестном ведении предпринимательской деятельности, предотвращает отрицательные последствия для налогоплательщика, могущие наступить в случае несвоевременной уплаты налогов ( пени, штрафы, арест имущества, приостановление операций по счетам), которые, в свою очередь, отрицательно влияют на ведение предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода. Следовательно, у налогового органа отсутствуют основания считать проценты, начисленные по долговым обязательствам, в части кредитных ресурсов, направленных на уплату налогов, не соответствующими критерию направленности на получение дохода.

От редакции. Заметим, ФНС придерживается мнения, что проценты, начисленные по данным заемным средствам, могут быть учтены в составе внереализационных расходов на основании пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ ввиду их соответствия критерию направленности на получение дохода, установленному п. 1 ст. 252 НК РФ. В недавнем Письме ФНС России от 04.02.2010 N 3-2-09/15 было указано следующее.

Заемные средства, полученные налогоплательщиком и направленные на погашение задолженности по налогам и сборам в целях избежания инициирования в его отношении процедуры банкротства и возможности дальнейшего осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации, имеет смысл рассматривать как расходы, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение доходов.

Автор статьи: Ю.М.Лермонтов

По всем вопросам можно записаться на прием к специалистам по телефонам:

(495 ) 64 — 911 — 65 или 649 — 41 — 49 или (985 ) 763 — 90 — 66
Внимание! Консультация платная.

Бесплатно Вы можете задать свой вопрос в разделе « Вопрос адвокату»

С аналогичной тематикой и практикой нашего Центра по теме НАЛОГОВЫЕ СПОРЫ — вы можете ознакомиться ниже, перейдя по ссылке:

Источники: http://pravoved.ru/question/1159640/, http://glavkniga.ru/situations/k503383, http://portal-law.ru/kredit-dlya-pogasheniya-zadolzhennosti-po-nalogam-i-sboram/

Комментировать
0
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно