Центробанк понижает ставки по кредитам

СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров
28 января 2019

Центробанк понижает ставки по кредитам

Банк России посоветовал банкам привязать ставки по кредитам к ключевой ставке. ​«При заключении новых договоров о предоставлении ссуд Банк России рекомендует кредитным организациям включать в договор, на основании которого ссуда будет предоставлена, условие о возможности изменения процентной ставки в случае снижения ключевой ставки Банка России и параметры таких изменений», — указано в письме, подписанном зампредом ЦБ Василием Поздышевым и опубликованном в «Вестнике Банка России» 8 февраля. ​​​​

С 18 декабря 2017 года ключевая ставка Банка России составляет 7,75% годовых. 9 февраля пройдет заседание совета директоров ЦБ, на котором будет принято решение о ключевой ставке. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных Reuters, ЦБ снизит ключевую ставку на 25 б.п., до 7,5%.

На российском кредитном рынке распространены фиксированные ставки. То, что предлагает ЦБ, принято называть плавающей ставкой. «Плавающие ставки — это традиционная западная практика. В России же это скорее исключение, поскольку клиенты еще хорошо помнят, что она может и резко вырасти», — говорит первый зампред ВЭБа Николай Цехомский. В общем портфеле ВТБ количество кредитов, в которых предусмотрено изменение ставки, составляет не более 3%, указывает начальник управления кредитных продуктов банка Дмитрий Поляков.

Участники рынка отмечают, что при соблюдении рекомендаций ЦБ не возникает процентный риск у заемщиков, поскольку условия распространяются лишь на снижение ставки. Однако все это снижает маржу банков, в связи с этим эксперты указывают, что привязывать договоры к ключевой ставке ЦБ банки будут лишь точечно, по некоторым продуктам. По мнению Николая Цехомского, делать они это будут в наиболее конкурентных сегментах, например ипотеке. «То есть там, где важнее сохранить хорошего заемщика, удержав его от перехода в другой банк», — добавляет он. Вице-президент Транскапиталбанка Игорь Антонов также считает, что данный механизм будет направлен прежде всего на ипотеку.

Из числа опрошенных РБК банков большинство отказались комментировать вопрос о том, будут ли они следовать рекомендациям ЦБ. Единственный банк, уже заявивший о намерении сделать это, — Совкомбанк. Как отметил первый зампредправления банка Сергей Хотимский, «Совкомбанк относится к рекомендации ЦБ положительно и будет ей следовать».

Должно пройти время, чтобы эту инициативу оценил рынок, а также каждый банк в отдельности, считает директор по маркетингу Уральского банка реконструкции и развития Алексей Мерзляков. По его мнению, если ключевые банки внесут в договоры такие поправки, это будет стимулировать другие пересматривать свои условия по кредитам.

Рекомендации регулятора по плавающей ставке, опубликованные в четверг, 8 февраля, одновременно касались также и правил формирования банками резервов по реструктурируемым ссудам. Сейчас, согласно регулятивным требованиям ЦБ (положение 590‑П), для банка-кредитора снижение ставки своему заемщику по ранее выданному кредиту приравнивается к реструктуризации кредита и требует доначисления резервов (а это дополнительные расходы для банков). Причем затраты на доначисление резервов немалые. Как писал РБК, в случае рефинансирования вновь вы​данный кредит банк должен перевести из первой группы качества во вторую с «умеренным кредитным риском», где ставка риска (размер необходимого резерва) равна 1–21% от суммы основного долга.

В письме ЦБ указано, что при формировании резервов по реструктурированным ссудам при признании их качества хорошим банки могут «относить финансовое положение заемщика не хуже чем среднее».​ Из этого можно сделать вывод, что снижение ставки, хотя формально это и считается реструктуризацией, может не вести к необходимости создавать дополнительные резервы, если финансовое положение заемщика и история платежей хорошие, объясняет аналитик Fitch Александр Данилов. «В будущем, судя по тексту письма, банк сможет в принципе не считать ссуду реструктурированной, если в договор будет включена возможность изменять процентную ставку в привязке к ставке ЦБ», — добавляет он.

«Это позволит банкам гибче работать с клиентами и предоставлять им условия обслуживания, соответствующие рыночным реалиям, не повышая нагрузки на капитал», — подчеркивает Поляков.

Эксперты добавляют, что рекомендации ЦБ логичны и полезны: экономические условия изменились, банки вынуждены идти на снижение ставок и не хотят создавать под ссуды, считающиеся реструктурированными лишь по формальным признакам, дополнительные резервы. «Раз банкам не надо будет создавать по таким ссудам дополнительные резервы, то они будут охотнее идти на снижение ставок по кредитам, так что и заемщики будут в выигрыше», — заключает Александр Данилов.

ЦБ указал, как уменьшить проценты по выданным кредитам

ЦБ указал снижать проценты по старым кредитам

9 февраля Центробанк снизил ключевую ставку на 0.25 базисных пунктов до 7.5% годовых. Встал вопрос, как населению уменьшить % по выплатам уже взятых кредитов. И теперь он решен!

Новый шаг регулятора для стабильности финансовой системы вызван решимостью успокоить старых клиентов банков, которые уже закредитованы. А таковых в нашей стране уже больше половины населения.

В чем смысл рекомендаций от регулятора?

Центральный банк России предъявил банкирам специальные рекомендации, в которых есть здравая мысль разделить все взятые россиянами кредиты на два вида. Первое — это кредиты, которые заемщики не могут обслуживать по разным причинам. Второй — кредиты, которые нужно реструктурировать по причине снижения регулятором ключевой ставки.

Центробанк предложил банкам изменить стандартные условия кредитного договора. А именно — включать туда пункт о том, что если снизится ключевая ставка ЦБ, то и процент по выплатам тоже может быть снижен, пусть и не пропорционально. И в каждом случае можно прописывать таковое условие в индивидуальном порядке. Например, ключевая ставка снижена на четверть процента, тогда выплата по кредиту — на полпроцента. И не станет реструктуризацией долга, поэтому не потребуется перезаключать весь договор, да еще и в другом банке, если клиент будет в чем-то не согласен.

Регулятор в рекомендациях также указал и плюшку для банка: например, по действующему договору банк может вынести свое генеральное решение не формировать по ссуде дополнительные резервы, как требуется в случае реструктуризации — но при условии, если банк посчитает, что при выплатах кредита финансовое положение заемщика не ухудшается.

Почему нужно снизить проценты по выданным кредитам?

Такой шаг оправдан при снижении ключевой ставки Центробанком. Поскольку клиент считает несправедливым платить уже «повышенные»проценты по выплате своего кредита. «Родной» банк же неохотно идет навстречу клиенту, и тогда тот уходит в другой банк и рефинансирует долг по другим условиям, приспособленным к новой, пониженной, ставке ЦБ.

«Родной» банк теряет клиента, поскольку может предложить тому реструктуризацию, а это процедура обставлена набором условий, которые самому банку не всегда полезны, в частности, требуют привлечения дополнительных резервов.

Да и самому клиенту это вредит — ведь реструктуризация применяется, когда финансовое положение заемщика признается плохим, ухудшается его кредитная история.

Поэтому рекомендации ЦБ о порядке снижения процентов по выплатам выданных кредитов выгодны всем сторонам финансового рынка.

Жить в кредит станет проще. Что означает снижение ключевой ставки

13 февраля, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Центральный банк снизил ключевую ставку с 7,75 до 7,5% годовых и планирует ее дальнейшее снижение. Это значит, что снизятся и ставки банков по кредитам для населения.

Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Ключевая ставка – это процент, под который ЦБ кредитует коммерческие банки. Те добавляют к ключевой ставке свой процент и выдают кредиты населению и предприятиям. Поэтому обычно чем ниже ключевая ставка Центробанка, тем ниже и ставки по кредитам коммерческих банков.

Главный фактор, который принимает во внимание ЦБ при определении уровня ключевой ставки, – инфляция. Банк России, как и большинство других центробанков мира, руководствуется теоретическим положением, согласно которому чем больше в экономике денег, тем выше инфляция (с этим согласны не все – некоторые экономисты утверждают, что в России инфляция в первую очередь зависит от тарифов на услуги монополий – электроэнергию, водоснабжение, транспорт, и т.д). Чем ниже ставка, тем больше банки возьмут у Центробанка денег и больше вольют в экономику посредством выдачи кредитов. Тем выше будет инфляция.

Банк России считает, что безопасный для экономики уровень роста цен – около 4% в год. Сейчас инфляция почти вдвое ниже: по итогам января она составила 2,2% в годовом выражении. Поэтому Центробанк может без опасений увеличивать количество денег в экономике и снижать ключевую ставку.

Мало того, как пообещала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в ближайшие два года Банк России продолжит снижать ставку – до уровня в 6,5-6,75%. По прикидкам ЦБ, при такой ставке и нынешней инфляции баланс установится между притоком денег в экономику и ценами. Достижение такого равновесия — главная цель современной денежной политики.
Мало того, Центробанк порекомендовал коммерческим банкам при заключении кредитных договоров включать в них условие о возможности изменения процентной ставки в случае снижения ключевой. Другим словами, если вы возьмете сегодня кредит на три года под 11% годовых, а ЦБ в этот период снизит свою ключевую ставку на 2%, то и ваш банк должен будет понизить ставку по вашему кредиту на те же 2%. Впрочем, это лишь рекомендация, строго выполнять которую банки не обязаны.

Фото: ТАСС/Семен Лиходеев

Поэтому, если у вас нет срочной необходимости брать долгосрочный кредит, например ипотечный, лучше подождать, когда ЦБ снизит ключевую ставку до целевого уровня. При уровне ключевой ставки в 6,5% ипотечный кредит можно будет взять под 8-8,5% вместо сегодняшних 9,8%. На 1-1,5% от сегодняшних уровней снизятся и ставки по потребительским кредитам.

Правда, Центробанк может отказаться от нынешних целей по снижению ключевой ставки, если инфляция вдруг начнет ускоряться. Однако шансы на разгон цен невелики – реального роста доходов населения не происходит, поэтому спрос на товары и услуги падает. Это вынудит продавцов и дальше снижать цены. Поэтому инфляция будет скорее еще больше замедляться, чем расти.

По прогнозам главы Сбербанка Германа Грефа, 2018 год станет рекордным по спросу на ипотечные кредиты. При том, что прошедший год тоже оказался рекордным: объем выданной ипотеки увеличился на 37% – до 2 триллионов рублей. Всего было предоставлено 1,1 миллиона ипотечных займов, подсчитал Банк России. Выросла и совокупная задолженность россиян по ипотечным кредитам – на 15,5%, до 5,2 триллиона рублей.

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Активно берут россияне и потребительские кредиты – по оценкам Минэкономразвития, потребительское кредитования в прошлом году выросло на 20%. При этом средний размер кредита на покупку потребительских товаров достиг 141,2 тысячи рублей, что на 12,9% (или на 15,8 тысячи рублей) больше аналогичного показателя 2016 года (125,4 тысячи), подсчитало Национальное бюро кредитных историй. Кроме того, россияне в 2017 году взяли рекордное количество микрокредитов – 242 миллиарда рублей, на 30% больше, чем годом ранее.

Источники: http://www.rbc.ru/finances/09/02/2018/5a7c44779a79476b96af0578, http://bankinrussia.ru/news/snizit-protsenty-po-starym-kreditam/, http://www.m24.ru/articles/ehkonomika/13022018/152210

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно