Могут ли отнять квартиру за невыплату кредита

СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров
28 января 2019

Может ли банк забрать квартиру за неуплату кредита

  • Может ли банк забрать квартиру за неуплату кредита
  • Как защитить себя от приставов
  • Чем грозит заемщику невыплата кредита

Квартиру могут отобрать только по решению суда

Каждому заемщику необходимо помнить, что его квартиру могут отобрать исключительно по решению суда. Поэтому подобные угрозы со стороны банка или коллекторов не имеют под собой правовых оснований. Неисполнение кредитных обязательств — наиболее частая причина лишения гражданина жилья. Другие причины — такие как изъятие жилья под государственные нужды или его неправильная эксплуатация встречаются реже.

Банки часто стараются решить проблему с долгом в рамках досудебного разбирательства. Банк может пойти на уступки должнику и предоставить ему отсрочку по выплатам или увеличить срок кредитования. В особенности, когда заемщик не имеет возможности платить по уважительным причинам. Например, если работника уволили, при наличии беременной жены, болезни, травмы и пр.

На какое имущество может быть обращено взыскание

Суд в первую очередь рассматривает следующие обстоятельства — являются ли требования кредитора правомерными и действительно ли гражданин является должником. Далее формируется список имущества, на которое обращается взыскание — это могут быть акции, облигации, банковские счета, заработная плата, а также квартира. Изъятые приставами вещи в дальнейшем реализуются в ходе торгов. По ФССП, летом к продаже с аукциона предлагалось 873 квартиры по всей России, из них 11 – в Москве.

Стоит обратить внимание на то, что в законодательстве приводится перечень вещей, на которые не может быть направлено взыскание. Среди них:

— предметы домашнего обихода (обувь, одежда, зеркала и пр.), кроме предметов роскоши (к ним могут быть причислены стиральные машинки, микроволновые печи, предметы для дизайна и красоты помещения и пр.);

— имущество, которое используется в профессиональной деятельности;

— призы, государственные награды;

— домашний скот, птицы, пчелы, которые разводились для личного потребления;

— зарплата не превышающая МРОТ.

На жилое помещение взыскание может быть обращено только если это не единственное пригодное для проживания место. Исключение — квартиры и дома, которые являются залогами по ипотечному кредиту. Также суд не сможет взыскать земельные участки, на которых расположен дом, в котором живет заемщик.

Сложности могут возникнуть если квартира находится в долевой собственности. Приставам также необходимо будет отделить имущество должника от имущества проживающих вместе с ним. При этом, если в квартире с должником проживают несовершеннолетние дети, то банк должен предварительно получить разрешение попечительского совета на выселение ребенка.

При этом, заемщик всегда может оспорить решение суда, бороться с незаконным изъятием и вернуть справедливость.

Могут ли отобрать квартиру при задолженности по потребительскому кредиту

Квартиру, оформленную в ипотеку, отбирают чаще всего. В данном случае она обычно выступает предметом залога и суд обычно встает на сторону банка.

Между тем, взыскание на квартиру может быть обращено не только в рамках ипотеки, но и в случае задолженности по обычному потребительскому кредиту. Единственное ограничение — квартиру отберут только если ее стоимость соразмерна долгу. Под равнозначным суд обычно признает взыскание составляющее не менее 80% от рыночной стоимости квартиры. Т.е. за долг по потребительскому кредиту в 100 тыс. р. квартиру за 1.5 млн р. не отберут. По автокредиту заберут в первую очередь предмет залога — автомобиль, а не квартиру.

В группе риска среди заемщиков находятся ИП, которые рискуют всем своим имуществом (в том числе жильем) перед кредиторами.

Могут ли забрать квартиру за долги по кредитам?

Согласно исследованиям, проведенных Объединенным бюро кредитных историй, каждый второй гражданин РФ вынужден ежемесячно выплачивать кредит. В развитых странах 97% трудоспособного населения живет в долг. Только в условиях современных реалий финансовая нагрузка на заемщика, оказывается непосильной ношей и ставит под угрозу потерю имущества, и даже единственного жилья. Если, человек, взявший у банка деньги, не справится с погашением кредита, то может остаться без крыши над головой, причем кредитора (в ряде случаев закон это допускает) не остановит минусовая температура на улице или наличие маленького ребенка. Долг придется отдавать, даже таким болезненным способом.

Поэтому заемщику, перед взятием кредита нужно все обдумать и оценить возможности. Финансовые эксперты советуют исходить из того, что размер регулярных выплат не должен превышать одной трети ежемесячного дохода. Рекомендуется на случай возможных затруднений создать трехмесячный резервный фонд, который позволит не выходить из графика платежей и сделает невозможным увеличение суммы задолженности, за счет начисления штрафов и пеней за просрочку.

Уважаемые читатели!

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Москва: +7 (499) 938-40-59

С-Петербург : +7 (812) 467-39-61

Кроме, того будущему заемщику нужно знать, чем он рискует, если не сможет выплачивать кредит и в каком случае угроза потери жилья станет реальной.

Долг по ипотеке

Ипотечный кредит предусматривает выдачу денег под предмет залога. Это жилая недвижимость, в собственности или вновь приобретаемая на деньги банка. Если лицо, получившее ипотеку, нарушает условия договора, то кредитная организация может:

  • потребовать выплатить долг раньше положенного срока;
  • предложить реструктуризацию;
  • обратиться в суд за взысканием недвижимости в счет уплаты.

Требование погасить долг раньше срока

Сотрудники банка после 10 дней задержки звонят заемщику, с целью узнать причину неуплаты. Через месяц, согласно ст. 813, 811 ГК, кредитор потребует уплатить долг с причитающимися процентами досрочно или предложит заемщику рассмотреть вопрос реструктуризации.

Реструктуризация долга позволит снизить финансовую нагрузку. Кредитные организации идут на это потому что:

  1. Это выгоднее чем ввязываться в дорогостоящий судебный процесс.
  2. Если кредитор не предложит реструктуризацию до суда, иск отклонят. Так как, создаются условия для увеличения суммы долга, что недопустимо по закону.

Если должник не может вовремя и в полном объеме погашать долг, правильнее будет не избегать встречи с кредитором, а рассмотреть возможность изменения условий договора. Оттягивание стоит неплательщику денег, в виде штрафных санкций и создаст условия для обращения банка в суд за взысканием залогового имущества (жилья).

Когда банк обратится в суд

Если сумма задолженности составит более 5% от стоимости залога, и заемщик в течение трех месяцев не вносит платежи, банк имеет право обратиться в суд за принудительным взысканием залогового имущества. (ст. 54.1 ФЗ-102).

Кредитная организация может подать иск, не дожидаясь, пока сумма долга достигнет указанной выше величины в том случае, когда заемщик трижды в течение года, нарушал график платежей (ст. 54.1 п. 5 ФЗ-102).

А если есть ребенок

Обычно суды становятся на сторону кредиторов и удовлетворяют требования. При этом наличие маленького ребенка не является препятствием.

Единственное условие, которое должно быть соблюдено, это привлечение к процессу органов опеки (ст. 56 СК) и прокурора (ст. 45 ГПК). Но фактически представители власти не могут повлиять на решение суда. Их функция заключается в контроле за процессом и соблюдении законодательства в отношении несовершеннолетнего.

Если негде жить

Не будет служить препятствием и тот факт, что кроме изымаемого жилья, должнику с семьей негде жить. Согласно ст. 446 ГПК взыскание обращается на жилую недвижимость, являющеюся залогом.

Долг по потребительскому кредиту

Шансов не потерять жилье по потребительскому кредиту больше:

  1. Взыскание на недвижимость накладывается в последнем случае, когда у должника больше ничего изымать. Вначале, согласно ст. 69 ФЗ-229, в принудительном порядке списываются денежные средства со счетов неплательщика, заработной платы (не более 50%) и других выявленных приставом источников дохода (например, аренда).
  2. Если денег недостаточно дело дойдет до ареста и изъятия имущества (как правило, машина, драгоценности), при этом должник имеет право указать, первоочередность изъятия. Однако окончательное решение принимает сотрудник ФСПП.
  3. Если размер задолженности меньше стоимости жилья, то налагается только арест.
  4. Единственное жилье, согласно ст. 446 ГК отобрать не могут. Пристав, выполняющий решение суда, имеет право наложить арест. Это значит, что заемщик не может распоряжаться жильем по своему усмотрению (дарить, продавать), однако проживать, может.

Взыскать жилье в счет уплаты долга кредитор сможет только если соблюдены следующие условия:

  • стоимость изымаемого жилья сопоставима с размером задолженности;
  • у должника в собственности имеется еще жилое помещение (или доля), и в случае выселения ему с семьей будет где жить.

Как происходит выселение

Выселить должника вместе с имуществом, членами семьи и домашними животными, имеют право только приставы на основании судебного решения. Все действия осуществляются в рамках закона, не ущемляя чести и достоинства выселяемого гражданина (ст. 4 ФЗ-229).

Процесс начинается сразу же после вынесения судом исполнительного документа, который предается взыскателем или канцелярией суда в ФСПП. В течение трех дней с момента поступления в СПП, приставом возбуждается исполнительное производство, о чем должник извещается по почте заказным письмом с уведомлением, по адресу, указанному в исполнительном листе.

В решении прописаны причины, на основании которых предъявляются требование суда и срок добровольного выполнения, который составляет 5 дней.

Если время добровольного исполнения прошло, и ответчик проигнорировал требование (не покинул изымаемое помещение), пристав назначает новый срок, в течение которого, человек обязан выехать. Согласно ст. 107 п. 1 ФЗ-229, устанавливается исполнительный сбор, должник ставится в известность что выселение произойдет без предупреждения.

При выселении составляется акт в котором указываются данные участников процедуры:

Имущество описывается и предается на ответственное хранение, при этом расходы, связанные с сохранностью и транспортировкой возлагаются на должника.

У выселенного гражданина есть два месяца, чтобы забрать вещи. По истечении срока и письменного предупреждения, оно будет реализовано на аукционах Росимущества. Вырученные средства за вычетом расходов, возвратят неплательщику. Если деньги окажутся невостребованными отправят на депозитный счет ФСПП, а спустя три года, переведут в ФФБ (ст. 107 п. 7 ФЗ-229).

Как избежать выселения — советы юриста

Есть ли способы, избежать выселения, если у заемщика возникли финансовые трудности? Конечно, есть. Если воспользоваться ими, то можно и долг выплатить, и квартиру не потерять.

Главное, не затягивать решение проблемы с кредитом, а попытаться найти выход из создавшегося положения как можно быстрее пока не испорчена кредитная история и к сумме долга не прибавились штрафы и пени за просрочку.

Если заемщик является добросовестным плательщиком, имеются документы подтверждающие, что финансовое положение изменилось (справка 2-НДФЛ, свидетельствующая об уменьшение заработной платы, приказ о сокращении штатов, справка о состоянии здоровья), то есть шансы договориться с кредитором о реструктуризации.

Реструктуризация

Реструктуризация представляет собой пересмотр условий договора, с целью облегчить заемщику погашения кредита:

  1. Уменьшение размера ежемесячных выплат при увеличении срока кредитного договора. У заемщика будет новый график платежей.
  2. Кредитные каникулы, освободят должника от уплаты основного долга или процентов либо того и другого (редкий вариант).
  3. Изменение размера вознаграждения за пользование кредитом.
  4. Предоставление отсрочки погашения начисленных штрафов или полное списание.

Изменение условий договора является правом банка, но не обязанностью. Заемщик может рассчитывать на положительный ответ если:

  1. У него нет просрочек по платежам.
  2. У заемщика неиспорченна кредитная история.
  3. Должник имеет большую задолженность или длительный срок кредитования.

Чтобы получить возможность пересмотра условий заемщику следует:

  • обратиться в банк по месту получения кредита;
  • сообщить сотруднику о своем желании;
  • написать в двух экземплярах заявление, приложив документы, подтверждающие правомочность принятого решения (один экземпляр с отметкой банка оставить у себя);
  • в течение 7-20 дней сотрудник банка сообщит о принятом решении, при положительном ответе, заявителю нужно посетить офис повторно для перезаключения договора.

Рефинансирование

Как быть если в реструктуризации банк отказал?

  1. Сохранить второй экземпляр заявления, который пригодится в суде как доказательство желания должника погасить долг. Это может положительно повлиять на решение.
  2. Обратиться в другую кредитную организацию и постараться получить новый кредит на более выгодных условиях. То есть погасить новым кредитом старый долг и вносить платежи на приемлемых условиях (меньшей процентной ставкой или суммой регулярных выплат).

Рефинансирование может предложить и тот банк, где изначально кредитовался заемщик. Такую услугу предлагают, если кредит ипотечный.

Куда идти заемщику при выселении?

Для лиц, оставшихся без жилья в результате принудительного выселения, государством предусмотрена возможность предоставления временного жилого помещения из маневренного фонда (ст. 95 ЖК).

Выселяемый гражданин должен обратиться в органы городской власти с соответствующим заявлением. В нем, кроме просьбы, указывается причина утраты единственного жилья и приобщаются документы, это подтверждающие, а также ксерокопии паспортов членов семьи, которые будут с ним проживать.

Однако нужно быть готовым к отказу или к тому, что предлагаемое жилое помещение может оказаться малопригодным для проживания. Во многом это зависит от возможностей местной власти. Нужно учесть что жилье предоставляется во временное пользование, как правило, на полгода или до момента продажи предмета залога (ст. 106 п. 2 ЖК).

Должника выселяют, если:

  • жилье, является предметом залога. Отсутствие у заемщика другого жилья, наличие несовершеннолетнего члена семьи не считается препятствием;
  • кредит потребительский, сумма долга сопоставима со стоимостью жилой недвижимости, должнику есть где жить в случае выселения.

Если возникают вопросы по теме статьи задайте их в комментариях либо обратитесь к дежурному юристу за бесплатной консультации. Также звоните по указанным телефонам. Мы обязательно ответим и поможем.

Может ли банк отобрать квартиру за неуплату кредита

Тех, кто по определенным обстоятельствам не платят ежемесячные платежи по займу, волнует вопрос: может ли банк отобрать квартиру за неуплату кредита.

Начнем с того, что взять в собственность квартиру у должника банк самостоятельно не может. Если вопрос встает о том, что бы уплатить долг за счет изъятия недвижимости, то решается только в судебном порядке и с участием судебных приставов.

Полезные материалы по теме:

Когда банк может отнять квартиру

  • Если ваша квартира не единственная жилая собственность. Если так получилось, что вы не в состоянии рассчитаться за займ, то пристав может отнять у вас квартиру, долевую часть в квартире, частный дом, но только при условии, что это является не единственным жильем. По закону отнять единственное ваше жилье никто не может, ни за какие долги.
  • При ипотечном кредитовании. Исключением из правил считается ипотечное кредитование, где жилая недвижимость выступает в качестве обременения по кредиту.

Банк по суду имеет полное право забрать ее в свою собственность и реализовать на торгах, в том числе, если это единственное место вашего проживания.

  • Если квартира поставлена в качестве залога. Зачастую потребительские кредиты или авто кредиты, залогом которых могут выступать квартиры, могут быть переданы приставами по суду в собственность финансовой организации за неуплату кредита, но так же только если это ваша не единственная собственность.
  • Если вы выступаете в качестве поручителя. Беря на себя ответственность поручительства, вы всегда должны понимать, что если прямой земщик не будет выплачивать кредит, то это коснется вас.

Банк в полном праве потребовать от поручителя погасить задолженность заемщика, а в случае неуплаты через суд наложить взыскание на вашу собственность. Это касается не только недвижимого, но и движимого имущества. Поэтому выступать в качестве поручителя – дело ответственное, в первую очередь для поручителя.

Но бывают и случаи, когда даже вашу неединственную квартиру не смогут отобрать. В таких случаях как:

Сумма вашего кредита в разы меньше, чем стоимость квартиры. Предположим, образовался долг перед банком в 150 000 рублей. В вашей собственности находятся две квартиры, стоимостью по 2 000 000 каждая.

В таких случаях, конечно же, приставы не будут отбирать у вас какую либо из квартир, а попробуют вычесть 50% из зарплаты.

А вот если ваш долго будет суммой свыше 2 000 000 рублей, то вашу вторую квартиру точно отнимут, если вы не сможете договориться с приставами об иных способах погасить задолженность.

Если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок. По закону, государство защищает несовершеннолетних детей, а значит пока прописан ребенок, никто не вправе забирать квартиру, даже если она стоит в залоге.

Необходимо будет разрешение от опекунского совета, который положительный ответ дает крайне редко. Прежде чем брать квартиру на предмет залога, банку необходимо было посмотреть, не прописан ли несовершеннолетний ребенок в ней. А если они этого не сделали, то с должника спрос мал.

Что приставы могут изъять, если не платить по кредиту:

  • деньги на счетах. В таких случаях счет блокируется, и деньги переводятся на счет кредитора;
  • движимое имущество (автомобиль, водный транспорт и другое);
  • ваше неединственное жилье;
  • драгоценности. В прямом смысле они могут снять их прямо с вас;
  • предметы роскоши: микроволновую печь, пылесос, второй телевизор, антикварную мебель, дорогой сервиз, меха;
  • дорогих животных.

На практике, судебные приставы не так часто отбирают квартиры за долги. Если зайти на сайт судебных приставов в раздел «арестованное имущество на реализации», то в Московской области на 12 000 000 человек приходится всего 45 квартир, и то 90% из них выставлено на реализацию по ипотечному кредиту.

По третьему по численности городу России – Новосибирску – 1 500 000 человек приходится всего 5 квартир.

В этих случаях банк смог реализовать свое право обратиться в суд за решением проблемы. Все они выставлялись на торги по невозможности заемщика выплачивать платежи по ипотечному кредитованию.

В Кемеровской области в небольшом городе Белово, где численность населения менее 100 000 человек, на продажу выставлена всего 1 квартира.

Прежде, чем доводить дело до суда, лучше попытаться решить проблему долга с кредитором, путем отсрочки ли рефинансирования кредита. В таком случае сможет ли банк реализовать право на решение долга через суд зависит только от вас и от вашего желания решить возникшую проблему.

А если и дошло дело до суда, то лучше попытаться решить вопрос приставами еще «на берегу», самостоятельно, не дожидаясь пока приставы постучат к вам в дверь.

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-822530-mozhet-li-bank-zabrat-kvartiru-za-neuplatu-kredita, http://procollection.ru/mogut-li-zabrat-kvartiru-za-dolgi-po-kreditam/, http://infozaimi.ru/mozhet-li-bank-otobrat-kvartiru-za-neuplatu-kredita/

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно