Количество кредитов на душу населения

СОДЕРЖАНИЕ
0
8 просмотров
28 января 2019

РИА Рейтинг

Регионы России

Рейтинг регионов по доле задолженности просроченной населением

Материалы по теме

Рейтинг регионов по доле просроченной населением задолженности

Рейтинг регионов по доле просроченной задолженности по ипотеке – 2016

Доля просроченных населением банковских кредитов в регионах России

Качество жизни в российских регионах – рейтинг 2017

Уровень и распределение зарплат в регионах России – 2017

РИА Рейтинг – 27 мар. Рынок кредитования населения в России в 2017 году показал очень хорошие темпы роста, и можно даже утверждать, что имеет место устойчивая положительная тенденция. Безусловно, до темпов роста 2010-13 годов еще очень далеко (тогда ежегодный прирост потребительских ссуд исчислялся десятками процентов), но по меркам последних лет можно даже говорить о некотором буме потребительского кредитования, что во многом связано с быстрым ростом ипотеки. В 2017 году прирост кредитного портфеля населения наблюдался в одиннадцати месяцах из двенадцати, что стало во многом следствием снижения процентных ставок по розничным кредитным продуктам и увеличением потребительской уверенности. В целом же за 2017 год темпы роста розничного кредитования были на уровне 12,7% против 1,1% в 2016 году. Для сравнения, корпоративное кредитование в 2017 году в России выросло только на 0,2%, а в целом кредитование экономики в номинальном выражении за прошедший год показало прирост на 3,5%. Таким образом, основным драйвером роста кредитования экономики в 2017 году стало розничное кредитование, тогда как в предыдущие два года оно, скорее, выступало его «тормозом».

Рейтинг регионов по доле задолженности просроченной населением

В отличие от начала десятых годов, когда кредитование населения росло в первую очередь за счет беззалогового кредитования, в прошедшем году наиболее сильный прирост показала ипотека. Прирост ипотечной задолженности в 2017 году был на уровне 15,4%, и на 1 января 2018 года объем задолженности по ипотечным кредитам на балансах банков (включая приобретенные права требования) составлял 5,4 триллиона рублей. На конец 2017 года на ипотечные кредиты приходилось 44% всей задолженности населения перед банками, что является рекордным уровнем за всю современную историю России. Для сравнения, на 1 января 2017 года на кредиты на покупку жилья приходилось 42%, а на начало 2015 года – лишь 32% ссудной задолженности физических лиц.

На этом достаточно позитивном для банков фоне в последнее время появлялось довольно много информации об обеспокоенности регулятора столь стремительным ростом розничного кредитования и соответственно закредитованностью населения, что теоретически в среднесрочной перспективе может привести к введению сдерживающих норм. Но, по крайне мере, пока рост кредитной нагрузки не приводит к нежелательным последствиям, которые чаще все выражаются в неплатежах. Напротив, по итогам 2017 года просроченная задолженность населения по банковским кредитам в номинальном выражении сократилась, но не очень значительно – всего на 9 миллиардов рублей до 849 миллиардов рублей на 1 января 2018 года. При этом доля просроченной задолженности в 2017 году снизилась очень заметно с 7,94% на 1 января 2017 года до 6,98% на начало текущего года, что является минимальным уровнем с апреля 2015 года.

Платежная дисциплина населения за год ухудшилась лишь в 10 регионах России

Для оценки платежной дисциплины в региональном разрезе эксперты РИА Рейтинг провели исследование и подготовили рейтинг российских регионов по доле просроченной задолженности населения по банковским кредитам по итогам 2017 года на основе данных Центробанка РФ и Росстата. Как свидетельствуют результаты исследования РИА Рейтинг, среди российских регионов наблюдается значительная дифференциация по доле просроченной задолженности по кредитам населению. У четырех регионов доля просрочки превышает 10%, а в трех субъектов РФ доля просроченной задолженности находится на уровне менее 2,5%. В целом медианное значение доли просроченной задолженности по кредитам населению на конец 2017 года равнялось 7,0%, против 7,9% годом ранее и 7,6% на 1 января 2016 года. Напомним, в 2016 году ситуация в большинстве регионов была обратной – просрочка населения по кредитам росла, при этом снижение средних величин было обеспечено во многом регионами-лидерами, где просрочка снижалась, а ссудный портфель демонстрировал рост.

Если в 2016 году у 44 регионов доля просроченной задолженности выросла, то в 2017 году регионов с ухудшением платежной дисциплиной населения осталось лишь 10. Наибольший рост доли просрочки в 2017 году наблюдался в Республике Крым, где она за прошедший год выросла на 1 процентный пункт. Это переместило данный регион с 1-го места по минимальному уровню просрочки на 2-ое. То есть, несмотря на столь значительный рост, данный регион по-прежнему характеризуется очень хорошей платежной дисциплиной заемщиков. Также заметный рост доли просрочки в прошедшем году наблюдался в следующих регионах: в Ненецком АО, Еврейской АО, Магаданской и Амурской областях. Обращает на себя внимание, что почти все регионы с наибольшим ростом доли просрочки – это регионы, находящиеся за Уралом. Причем тут представлены как богатые и промышленно развитые регионы, так и регионы с «экономической периферии».

Масштаб снижения доли просрочки в различных регионах был гораздо больше. Если максимальный рост доли просроченной задолженности был на уровне 1 процентного пункта, а пятый по приросту регион показал увеличение доли лишь на 0,3 процентного пункта, то максимально снижение доли просрочки было почти на 4 процентных пункта, а у 11 регионов доля снизилась более чем на 1,5 процентных пункта. Лидерам по повышению платежной дисциплины стали: Республика Ингушетия (-3,7), Кабардино-Балкарская Республика (-2,3), Курганская область (-2,0), Омская область (-1,9), Республика Башкортостан (-1,8), Кемеровская область (-1,8), Карачаево-Черкесская Республика (-1,7), Челябинская область (-1,7), Республика Дагестан (-1,6), Республика Татарстан (-1,6) и Республика Бурятия (-1,5). Таким образом, просрочка сильнее всего сокращалась в Республиках Северного Кавказа, а также Южно-Уральских регионах. Можно было бы предположить, что заметное улучшение платёжной дисциплины связано с масштабной выдачей кредитов в 2017 году в данных регионах. Ведь во многих субъектах РФ – лидерах по снижению доли просроченной задолженности исторически банки очень неохотно выдавали кредиты, и соответственно там просрочка была очень высокой на фоне низкой кредитной нагрузки. Однако в 2017 году вышеназванные 11 регионов характеризовались средним и порой даже низким приростом розничной ссудной задолженности. Таким образом, снижение доли просроченной задолженности – это не статистический эффект от быстрого роста кредитования, а реальное повышение платежной дисциплины заемщиков в эти одиннадцати регионах.

Лучшая платежная дисциплина в северных регионах, в ПФО и в Крыму

Лидерами по платежной дисциплине по банковским кредитам стали Севастополь, Республика Крым и Ненецкий автономный округ. Объяснение лидерства регионов Крымского полуострова достаточно простое. В Республике Крым и Севастополе российские банки стали выдавать кредиты совсем недавно по сравнению с другими регионами, поэтому заемщики еще фактически не успели сформировать просроченную задолженность. При этом обращает на себя внимание то, что при схожих очень высоких темпах роста задолженности и примерно одинаковом уровне кредитной нагрузки в этих двух регионах динамика просрочки была различной. Если в Севастополе и без того низкая доля просроченной задолженности снизилась на приличные 0,5 процентного пункта, то в Республике Крым, как уже отмечалась, было рекордное для 2017 года увеличение доли просрочки серди всех регионов России.

Также очень хорошие результаты в основном демонстрируют северные регионы и некоторые регионы Приволжского федерального округа. Помимо вышеназванного Ненецкого автономного округа, низкая просрочка наблюдалась в Чукотском АО, Ямало-Ненецком АО, Чувашской Республике, Ханты-Мансийском АО, Республике Саха (Якутия), Республике Мордовия, Удмуртской Республике, Магаданской области и Камчатском крае. В целом лидеры по сравнению с прошлым годом почти не поменялись, при этом заметнее всего удалось улучшить свои позиции трем вышеназванным республикам Приволжского ФО. Доля просроченной задолженности по кредитам населению у этих 12 регионов на 1 января 2018 года была ниже 5%. Хороший результат в северных регионах можно объяснить относительно высокими доходами населения, а также компактностью их проживания, что позволяет банкам кредиторам хорошо оценивать риски кредитования.

Самая высокая доля просроченной задолженности, несмотря на ее существенное снижение, остается у Республики Ингушетия (23,9%). Кроме того, высокая доля просрочки зафиксирована в следующих регионах: в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Бурятия, Республика Адыгея, Омской области, Кабардино-Балкарской Республике, Кемеровской области, Ставропольском крае и Краснодарском крае. Во всех этих регионах доля просроченной задолженности по кредитам населению превышает 9%. За прошедший год список девяти регионов с максимально долей просрочки не поменялся, хотя отдельные регионы демонстрировали очень хорошую динамику.

Из вышеназванных регионов четыре представляют республики Северо-Кавказского федерального округа. Относительно высокий уровень просрочки здесь наблюдается на фоне слабого развития розничного кредитования. В целом слабое развитие кредитования населения характерно для всех регионов с высокой долей просрочки. В частности, среди 9 вышеназванных регионов лишь один регион характеризуется объемом кредитов на численность экономически активного населений выше среднероссийского уровня.

По мнению аналитиков РИА Рейтинг, ситуация с кредитованием в 2018 года будет несколько лучше, чем в 2017 году. Розничное кредитование в 2018 году продолжит демонстрировать высокие темпы роста на фоне продолжения снижения ставок и снижения склонности к сбережению. Высокие темпы прироста покажут все виды розничного кредитования (ипотека, автокредитование, кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредитование и другие), но наибольший эффект от снижения ставок будет в залоговом кредитовании. В целом, по прогнозу аналитиков РИА Рейтинг, в 2018 году розничное кредитование вырастет на 15-17% в реальном выражении.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Жители стран с наибольшей кредитной нагрузкой

Расскажем об уровне закредитованности населения России, сравним с другими странами, а также приведем пример зарубежного опыта начисления отрицательных процентных ставок.

В России достаточно хорошо развит рынок потребительского и ипотечного кредитования. Это подтверждают и цифры: по официальным данным в нашей стране около 40 миллионов людей имеют обязательства перед банками, и лишь 8 миллионов из них способны погашать долги вовремя. Граждане нашей страны оформили кредиты в российских банках на сумму более 11 триллионов рублей. В результате каждый россиянин в среднем должен финансовым учреждениям от 90 до 130 тысяч рублей. Большая часть долга, безусловно, у населения перед банками, однако часть этой суммы приходится и на микрофинансовые организации.

Стоит отметить, высокий уровень закредитованности населения наблюдается не только в России. Самый большой долг перед банками у населения развитых стран – США, Великобритании, Японии, Германии, Швейцарии, Дании и других. Банковская система этих государств позволяет гражданам оформлять кредиты с невысокой процентной ставкой. Более того, в 2015 году в Дании была установлена отрицательная процентная ставка, а затем это произошло в Японии, Швейцарии, Швеции.

Ситуация в мире

Если сравнивать с Россией, то в европейских странах, Японии и США кредитная нагрузка на 1 человека значительно превышает российские 90-130 тысяч рублей. Например, в Швейцарии в среднем долг перед банками по кредитам у каждого жителя составляет около 145 тысяч долларов. Если соизмерить это значение со среднемесячной зарплатой, которая равняется 2400 долларам в месяц или 28 800 долларам в год, размер долга уже не кажется столь критичным.

В США в среднем 1 житель должен банкам около 55 тысяч долларов. Чтобы оценить, насколько велика эта сумма, можно сравнить ее с зарплатой американцев. Годовой доход среднего класса, к которому относят 50% населения, составляет от 90 до 180 тысяч долларов.

В Великобритании уровень закредитованности немного ниже, чем в США – он составляет 46 тысяч долларов. В Японии этот показатель по оценкам экспертов достигает 30 тысяч долларов, а в Германии – 24 000 долларов (средняя зарплата в стране 2 150 долларов в месяц).

Отрицательная процентная ставка

Довольно интересная ситуация сложилась в Дании – банки начали выплачивать деньги ипотечным заемщикам, поскольку в стране несколько лет назад была установлена отрицательная процентная ставка по кредитам. В результате люди начали получать компенсации от банков. Например, Ханс-Петер Кристенсен оформил 11 лет назад ипотечный кредит, а в конце 2015 года получил от банка 249 датских крон (38 долларов США). Причина состоит в том, что действующая процентная ставка по ипотечному кредиту Ханса-Петера Кристенсена составляет -0,0562%.

Впрочем, Дания – не единственная страна, где центральные банки проводят подобные эксперименты. Например, в Японии таким способом экономисты пытаются стимулировать экономическое развитие. Дело в том, что отрицательная процентная ставка предполагает, что человек должен платить проценты за размещение денег на депозитных счетах. Соответственно, такая мера, по мнению экспертов, приведет к тому, что люди не будут хранить деньги в банках, а будут вкладывать их в развитие бизнеса. В Швейцарии и Швеции отрицательные процентные ставки помогают корректировать курс национальных валют относительно евро. В Норвегии также рассматривался вопрос о введении отрицательной процентной ставки в период резкого снижения цен на нефть, но этого не случилось, цены на нефть стабилизировались, поэтому в стране действует ставка +0,5%.

Количество кредитов на душу населения

Как следует из материалов Объединенного кредитного бюро, в 2017 году общая сумма выданных россиянам кредитов выросла на 37% по сравнению с 2016 годом, до 5,68 трлн руб. При этом общее число кредитов выросло на 12%, до 34,8 млн штук.

Количество новых ипотечных кредитов выросло в годовом отношении на 30%, денежные объемы кредитования выросли на 42%, до 1,79 трлн руб.

В сегменте автокредитования количество новых кредитов выросло на 25%, объемы выдач увеличились на 36%, до 333,35 млрд руб. Средний размер нового автокредита вырос на 9%, с 701 тыс. до 764 тыс. руб.

Лидером по темпам роста стал сегмент кредитных карт, заявили в Объединенном кредитном бюро. Число кредитных карт выросло на 8%, однако объемы одобренных лимитов выросли на 48%. Так, в 2016 году было выдано 7,99 млн карт с лимитом на общую сумму 367,93 млрд руб., а в 2017 году — 8,65 млн карт с лимитом 544,55 млрд руб. Выросла и сумма среднего лимита по карте — с 46 тыс. до 63 тыс. руб.

Банки выходили на докризисный уровень наращивания темпов кредитования, добавляет гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. Эксперт отмечает также, что, несмотря на падение реальных доходов населения (согласно данным Росстата, падение происходило четыре года подряд, за 2017 год они снизились на 1,7%. — РБК), номинальные доходы растут.

Зачастую, после того как проходит острая фаза кризиса, наступает период консервативной политики в части розничного кредитования, когда банки пересматривают риск-аппетиты и разбираются с плохими кредитами, затем кредитование постепенно «размораживается», а условия становятся более лояльными, говорит управляющий директор НРА Павел Самиев. «В 2017-м мы видели, что сначала «разморозка» коснулась ипотеки, вторым «разморозились» кредитные карты», — поясняет эксперт. Кредитные карты — сегмент той клиентской базы, которая уже есть в банках в рамках зарплатных проектов, добавляет он.

Рекордно низкие ставки по жилищным кредитам в 2017 году способствовали тому, что объемы выданных ссуд росли быстрее, отмечает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Рост спроса на кредитование связан, в частности, «и с ростом зависимости населения от кредитов», добавляет главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. Опасения вызывает то, что все больше становится людей с несколькими кредитами в разных формах, которые они часто берут для рефинансирования предыдущего кредита — такая закредитованность является проблемой, считает Павел Самиев. Кроме того, банки начнут осваивать ту часть клиентской базы, которой был до этого закрыт доступ к кредитованию.

В Центральном банке, в свою очередь, намерены оперативней реагировать на перегревы на рынке кредитования. Как писал РБК, регулятор готовит поправки, которые позволят ему изменять коэффициенты риска для отдельных сегментов банковского сектора решением совета директоров. Сейчас это затяжная по времени процедура, включающая внесение поправок, обсуждение с участниками рынка и регистрацию в Минюсте.

Источники: http://riarating.ru/regions/20180327/630087122.html, http://moneyman.ru/articles/zhiteli-stran-s-naibolshej-kreditnoj-nagruzkoj/, http://www.rbc.ru/finances/30/01/2018/5a7082359a79474a2bff0124

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно