Как взыскивают долги по кредитам с пенсионера

СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров
28 января 2019

Взыскание долга с пенсионера

Если лицо, которое приняло на себя финансовое обязательство, отказывается его выполнять, причитающиеся бенефициару суммы взыскиваются с него в судебном порядке. Источником возмещения ущерба становится, в том числе, и пенсия. Удержания производятся по судебному решению, документу пенсионного Фонда (если есть переплата пенсии, нужно сделать перерасчет, лицо предоставило недостоверные данные) или по исполнительным листам. В последнем случае взыскиваются задолженности по кредитам, неоплаченным коммунальным услугам, алиментам.

Взыскание осуществляется Службой приставов через свои территориальные отделения. Ее действия основаны и регламентируются законодательными нормами №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». По нему удержание проводится только после отправки на адрес пенсионера вынесенного судом постановления. В документе сообщается, что исполнительное производство возбуждено, и лицо должно принять решение — в добровольном порядке оно погасит долг или в ход пойдут официальные принудительные действия Службы.

Взыскивать задолженности с пенсионеров можно, причем приставы самостоятельно принимают решение о порядке процедуры и активах, за счет которых будут погашены суммы. Однако, представитель закона действует исключительно в правовых рамках. Так, удерживать долг из трудовой пенсии допускается, только если решение было принято органом пенсионного обеспечения или судом, посчитавшим действия должника злоупотреблением. Выплаты осуществляются по следующим исполнительным документам:

  • листов, которые выдают общие судебные инстанции или арбитраж, основываясь на принятых ими актах;
  • решений, принятых ПФ (как правило, если лицу переплатили пенсию);
  • судебного приказа;
  • актов (суда, официальных инстанций) по делам, касающимся нарушений административного характера;
  • постановлений, принятых судебными исполнителями;
  • соглашений о выплате алиментов (заверенные у нотариуса оригиналы или копии);
  • удостоверений, составленных комиссиями по трудовым спорам;
  • актов, составляемых контрольными инстанциями и касающихся взыскания долга с отметками от банковских, кредитных учреждений, в которых размещены средства лица, о недостатке денег для компенсации задолженности;
  • актов других инстанций в случаях, оговоренных Законом.

Истец вправе взыскать долг с пенсии, если суд вынес соответствующее постановление и выдал исполнительный лист — например, при невыплатах по кредиту. Процедура также производится через приставов, которые действуют в соответствии с действующим законодательством.

Удерживать по листам и иным документам допускается не более, чем 50% ежемесячного пенсионного дохода (в случае с алиментами или возмещением ущерба из-за преступления до 70%). Однако, существует нюанс: после взыскания должна остаться сумма не меньше, чем прожиточный минимум, назначенный в регионе, в котором зарегистрирован должник. В противном случае пенсионер вправе опротестовать решение. Также лицо, взявшее заем в банке, имеющее другие задолженности, но находящееся в сложном материальном положении может отправить приставам ходатайство об уменьшении списаний, приложив подтверждающие и другие документы (справки об инвалидности, чеки на приобретение лекарств и так далее).

Отдельно рассматривается взыскание задолженности в случае смерти пенсионера, на которого оно наложено. Обязательства переходят к наследникам лица, но только в случае, если они принимают наследство и все обременения, «приложенные» к нему.

Процедура взыскания задолженностей с пенсионеров

Процесс взыскания задолженностей по банковским займам или иным обязательствам определен Законом №229-ФЗ и должен производиться по установленной процедуре:

  • в первую очередь взыскание обращают на деньги, находящиеся на банковских счетах должника — сначала в российских рублях, затем в других валютах;
  • если денег на счетах недостаточно, исполнительное производство обращается к регулярным доходам — пенсии;
  • в зависимости от начисления пенсии исполнительное постановление направляют в банк должника и/или в ПФ РФ, которые занимаются непосредственным исполнением взыскания.

Приставы или истцы (банки, получатели алиментов и другие бенефициары) для получения задолженности передают исполнительный документ в Пенсионный Фонд, отправляют дополнительные запросы — банку, налоговой инспекции. В соответствующем Законе указано прямо: удерживать суммы можно с любой пенсии — трудовой, срочной, по инвалидности. Поэтому большинство пенсионеров входят в список должников, с которых допускается истребовать средства. Запрещается удерживать деньги из средств, выплачиваемых по уходу за нетрудоспособными людьми, по потере кормильца, компенсаций пострадавшим в радиационных и техногенных катастрофах, из обязательной страховки и сумм, указанных в статье 101 ФЗ №229.

Если по судебному решению из дохода должна удерживаться сумма задолженности, ее, как правило, взыскивают ежемесячно, на основании документов органа, осуществляющего пенсионное обеспечение. После получения исполнительного листа территориальный отдел ПФ заводит в базе данные о нем, получателе удерживаемых сумм и банковских реквизитах для получения долга. С месяца, следующего за месяцем поступления листа, начинается вычет.
Должник имеет право обратиться в суд, чтобы оспорить взыскание, если оно слишком обременительно. Он направляет в инстанцию заявление об установлении рассрочки или прошение об отсрочке погашения. Судебные органы нередко идут навстречу таким обращениям, но не избавляют должника от обязательств.

По действующему законодательству нельзя взыскивать средства с некоторых видов имущества пенсионера. Это:

  • единственное жилье (но не ипотечное, за него банк может взыскать задолженность в судебном порядке);
  • предметы обихода, кроме драгоценностей;
  • предметы, необходимые для работы, кроме дорогостоящих;
  • автомобиль, принадлежащий инвалиду;
  • продукты, домашний скот, семена;
  • призы и награды.

По исполнительному листу нельзя взыскивать деньги, полученные лицами за увечья, нанесенные им при выполнении служебных обязанностей (а с членов семьи — за гибель в таком случае), а также социальное пособие на погребение. Должник также вправе указать, что приставы не учли его тяжелое материальное положение и отправить в Службу соответствующее ходатайство. Поэтому процедура возврата законно причитающихся средств зачастую отнимает много времени и изматывает истца.

«Центр эффективного взыскания» поможет на законных основаниях получить долг через судебные или другие органы. Квалифицированные эксперты окажут поддержку в инстанциях и сделают все, чтобы возместить ваш ущерб в минимально возможный срок.

Звоните: 8 (495) 676-73-88, 8 (925) 014-48-54

Взыскание долга по кредиту с пенсионера

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА ПО КРЕДИТУ С ПЕНСИОНЕРА НА ОСНОВАНИИ СУДЕБНОГО АКТА

физическиелица #иностранныеграждане #судебныйпорядок #практика #миграция #обжалование

В целом условия и порядок принудительного исполнения судебных актов определяет Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве).

В данной консультации приведены его основные положения с учетом сложившейся судебной практики применительно к должникам-пенсионерам.

Сразу стоит отметить, что согласно законодательству на пенсионеров распространяются те же самые правила взыскания, как и на любого другого гражданина, без особых поблажек. И мнение самих пенсионеров, и их детей, которые зачастую и уговаривают взять кредит в расчете, что пенсионера пожалеют, в целом ошибочно. Долги нужно отдавать. И если пенсионер умрет до того, как вернет задолженность, сумма долга перейдет наследникам (при условии, что они примут наследство).

Но все-таки существует ряд особенностей, которые позволяют несколько облегчить положение должника-пенсионера.

Как ни странно, самый выгодный вариант для любого должника – это суд в порядке искового производства, с личным присутствием самого должника. Суд, естественно, вынесет решение о взыскании суммы долга, но сумма эта может весьма отличаться в меньшую сторону, от суммы, которую кредитор может требовать изначально (в суде можно существенно снизить штрафы, можно подать ходатайство о предоставлении отсрочки или рассрочки платежей). Обычно ходатайства об отсрочке или рассрочке платежа судом удовлетворяются. И тогда нужно будет платить ежемесячно определенную сумму в течение периода, на который будет распределена рассрочка. После полной выплаты долга в банке обязательно нужно взять справку об отсутствии задолженности.

Допустим, что суд вынес решение о взыскании долга по кредиту. Как происходит процесс взыскания? Пенсионер-должник может либо выплатить всю сумму долга в добровольном порядке в течение 30 дней, либо, если он не исполнит свои обязательства по решению суда, то исполнительный лист направляется судебным приставам. Пристав возбудит производство по делу, о чем письменно уведомит должника. Должнику, опять же, будет предоставлен срок для добровольного погашения долга.

В соответствии с Законом об исполнительном производстве взыскание на имущество должника по исполнительным документам:

  1. в первую очередь обращается на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;
  2. при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств, взыскание обращается на иное имущество. Законодательством установлены перечни имущества и доходов должника, на которые не может быть наложено взыскание (статья 446 ГК РФ и статья 101 Закона об исполнительном производстве), такие как например:
    • единственное жилье, кроме ипотечного;
    • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
    • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
    • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
    • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
    • призы и награды.

  3. и в последнюю очередь взыскание обращается на пенсию.

Взыскиваемая сумма может составлять до 50% от размера пенсии (для сведения — это ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; возмещении вреда, причиненного здоровью; возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов).

Но! Есть одна особенность — размер пенсии, остающийся после взыскания, не должен быть меньше размера прожиточного минимума, установленного в регионе проживания пенсионера-должника.

В соответствии со ст. 447 ГПК РФ: «не может быть обращено взыскание на продукты питания и деньги на общую сумму менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении».

На любой стадии исполнительного производства (например — до первого списания или после очередного) пенсионер может подать письменное заявление, ходатайство приставу об уменьшении размера взыскиваемой суммы. Необходимо приложить обосновывающие документы, например, справку о размере пенсии; справку об инвалидности; подтверждение, что жена не работает; что есть неработающие дети; чеки на покупку лекарств и т.д. Должностное лицо службы судебных приставов по результатам рассмотрения заявления, ходатайства выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства, копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется заявителю, должнику. Действия судебного пристава можно обжаловать вышестоящему начальнику либо в суд, можно обратиться с заявлением в прокуратуру.

В Обзоре судебной практики № 2 (2017) отмечено, что:

  • при определении размера удержаний из пенсии, являющейся для должника-гражданина единственным источником дохода, следует исходить в том числе из принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи;
  • поскольку исполнение судебного решения не должно приводить к нарушению прав и законных интересов должника и осуществляться без учета основополагающих принципов исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать размер удержаний с учетом материального положения должника.

Итак, если пенсионеру нечем платить кредит, он должен быть готов расстаться с некоторым своим имуществом, а также до половины размера пенсии ежемесячно, в счет погашения кредитного долга. Кроме того, в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, судебным приставом налагается исполнительский сбор — в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

Но! Всегда есть возможность побороться за свои права, и правильнее и результативнее это делать с помощью специалистов, которые всегда подскажут правильный вариант действий в конкретной (Вашей!) сложившейся ситуации.

Примут ли закон, запрещающий снятие пенсий за долги?

Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут→

Снижение уровня жизни в России приводит к росту задолженности по кредитам у населения. Законным методом возврата средств считается получение судебных решений на взыскание. В уже после возмещение проходит за счет официальных доходов плательщика.

Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут →

Возмущение у социальной категории населения вызывает удержание средств с пенсионных счетов, если человек отказывается возвращать банковскую ссуду, погашать коммунальные услуги. Многих интересует, будет ли принято постановление о запрете списания пенсии для закрытия займа.

Что сказано в законе

Судебные приставы имеют право снимать часть денег с социальных доходов на следующих основаниях:

  • При наличии исполнительной документации.
  • Есть соответствующие решения ПФ в отношении порядка начисления доходов. Допустим, при обнаружении переплаты по корсчету.

Появление задолженности приводит к накоплению долгов в банке и коммунальных предприятиях. Люди стараются покупать продукты и товары первой необходимости, а после направлять средства для погашения кредитов. После истечения двух месяцев юристы компаний начинают делопроизводство по отношению к плательщикам, включая пенсионеров.

Общая сумма долга, как правило, превышает ежемесячные социальные начисления. Но закон на стороне пожилых людей, более 50% с официального дохода приставам не получить.

Соблюдение порядка списания

Сотрудник исполнительного органа извещает заёмщика о наличии у него задолженности, а также о претензии банка, который открыл судопроизводство. Дается время в течение 5 дней для закрытия займа. Если средства не поступают в срок, то запускается процедура взыскания принудительного характера.

В число расходов войдет не только долг банкиров со всеми просрочками и штрафами, но и расходы исполнительной организации, включая госпошлину. Нескоро примут запрещающий закон на снятие пенсий за кредиты, так как иного законного механизма возврата денег у кредиторов нет.

Дополнительно государственные служащие получают право забирать деньги не только с кредитных, но и дебетовых карт, депозитных корсчетов.

Также полномочия приставов распространяются на прочие активы пенсионеров. Это средства на электронных счетах, как «Qiwi» и «Webmany».

Структура источников дохода

Если судебные служащие не пытаются разобраться в характере поступления рублей на счета плательщиков, списывают деньги с запрещенных видов довольствия, необходимо обратиться к начальству исполнительной организации и написать жалобу.

К прошению следует подложить справки, выписки со счетов, где бы было указано, что деньги поступили из других источников, поэтому не подлежат принудительному списанию.

Избежать отчислений не получится, даже если перенаправить выплату пенсии на почту. Приставы имеют право обратиться в расчетный центр ПФ, чтобы контролировать удержание долга. Тогда просто будет происходить выплата начислений за минусом 50%.

Забирать рубли государственные сотрудники смогут не только со страховой пенсии, но и из выплат по государственному обеспечению (а том числе и социальных). Принудительному взысканию подлежит и сбережения на накопительной пенсии. Вообще, деньги будут изъяты с любого типа социальных выплат, включая и начисления по инвалидности.

Единственный вид государственных начислений, где можно избежать списывание денег с пенсионных счетов – это выплаты семье по потере кормильца. В этом случае не важно, кто финансирует эти расходы, правительство или ПФ.

Источники: http://dolgnett.ru/stati/3249-vziskanie-dolga-s-pensionera/, http://group-alp.com/blog/vzyskanie-dolga-po-kreditu-s-pensionera, http://kreditorpro.ru/primut-li-zakon-zapreshhajushhijj-snjatie-pensijj-za-dolgi/

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно