Долг по кредиту квартира неприватизированная

СОДЕРЖАНИЕ
0
4 просмотров
28 января 2019

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту?

В случае неисполнения заемщиком-должником своих обязательств по кредиту взыскание может быть обращено на все принадлежащее ему и достаточное для погашения долга в полном объеме имущество, на которое по гражданско-процессуальному законодательству возможно наложение ареста. Но, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту?

Защищая права должников, закон предусматривает ряд исключений для жилой недвижимости и, в частности, для квартир. В этом случае возможность банка забрать квартиру за долги по потребительским кредитам серьезно ограничивается, но условия и порядок действий банка по обращению взыскания отличаются в зависимости от фактических обстоятельств дела и особенностей правового статуса квартиры.

Общие особенности обращения взыскания по кредитному долгу на квартиры

Учитывая тот факт, что потребительские кредиты редко представляют собой очень большие суммы, например, сравнимые с ипотекой, обращать взыскание на квартиры должников банки решаются нечасто, поскольку:

  1. Требуется решение суда, при этом получить его бывает непросто. Долг должен быть таким, чтобы суд посчитал его объем достаточным основанием для ареста и продажи квартиры. Если, скажем, долг составляет 50-100 тысяч рублей, а квартира стоит миллион, да еще и заемщик приводит массу доводов в пользу того, что готов при определенных обстоятельствах погасить задолженность, то рассчитывать на принятие судом решения в пользу банка особо не стоит.
  2. Изъять квартиру – это одно, но ее нужно еще и реализовать, чтобы за счет вырученной суммы погасить долг, а иногда и вернуть часть средств заемщику, если стоимость квартиры превышает задолженность. Оценка, организация торгов – все это требует времени и финансовых затрат, на что многие банки ради получения нескольких десятков тысяч рублей долга пойти не готовы.
  3. Квартира может иметь обременение, которое серьезно ограничивает возможность реализации или распоряжения жилой недвижимостью иным образом. При этом необязательно должно действовать какое-то официально установленное обременение. Это может быть просто спорная квартира или жилье в котором прописано слишком много людей, в том числе социально незащищенных категорий граждан. Если же квартира находится под официально установленным обременение, например, в залоге, то банк вряд ли вообще будет пытаться обратить на нее взыскание – слишком хлопотно и часто малоэффективно.

В большинстве случаев, заявляя о возможности забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, банки и коллекторы просто оказывают на должника психологическое давление. Потеря квартиры – это серьезно, и многие заемщики начинают просто паниковать, предпринимая все возможные меры по возврату долга. На это и делается расчет.

Единственное жилье

Правило «единственного жилья» сегодня знакомо большинству собственников жилой недвижимости, часто живущих в долг. Если квартира является единственным пригодным для проживания объектом собственности, то ее не могут арестовать и продать за долги по потребительскому кредиту ни при каких условиях. Это правило распространяется и на долю в квартире.

Вместе с тем, указанное выше правило носило безусловный характер только до последнего времени, пока Верховным Судом не было принято Постановление Пленума № 50 от 15 ноября 2015 года. Это решение признало правомочными действия приставов по наложению ареста на единственное жилье должника и установлению ограничений по распоряжению, если такие действия призваны воспрепятствовать попыткам должника распорядиться этим имуществом в ущерб взыскателю и его интересам. Фактически это значит, что арестовать единственную квартиру все-таки могут, при этом она будет находиться под обременением, пока должник не рассчитается с кредитом. В качестве обременения возможен запрет не только на совершение сделок с арестованным имуществом, но и на регистрацию в квартире и вселение каких-либо лиц в период действия ограничений. В результате за заемщиком-должником может сохраниться только право проживания и пользования жильем.

В квартире прописан ребенок

Сам факт регистрации ребенка в квартире, за счет которой банк хочет взыскать долг, не является препятствием для ее ареста и продажи с торгов. Барьером в данном случае выступает необходимость получения согласия органов опеки, а они, в свою очередь, будучи обязанными действовать в интересах несовершеннолетних, такое согласие дают крайне редко.

Вместе с тем, органы опеки могут и дать согласие, если у родителей есть другая жилая недвижимость, вполне пригодная для проживания и взрослых, и ребенка. Существенным обстоятельством может являться и тот факт, что в пользу ребенка оформлен договор дарения другой жилой недвижимости. Таким образом, в подобного рода ситуациях зачастую решающими факторами несогласия органов опеки являются:

  • правило «единственного жилья»;
  • анализ и оценка материального положения семьи в целом и их социального статуса;
  • сумма долга и ее размер по отношению к стоимости жилья.

В любом случае окончательное решение об обращении взыскания на квартиру остается за судом. Как правило, в рассмотрении таких судебных дел участвует и прокуратура, действующая в интересах ребенка.

Доля в квартире

​В отношении квартир, находящихся в долевой собственности, действуют общие правила обращения взыскания, правило «единственного жилья», а также различные обременения, которые может иметь квартира, в частности, прописка ребенка. Основная проблема заключается в том, что у того члена семьи, у которого есть долг, вполне может быть иное жилье, а его доля не быть чем-то обремененной. Таким образом, у банка могут оказаться все правомочия по обращению взыскания на долю должника в квартире. В результате же страдать будут все – и должник, и проживающие с ним в одной квартире родственники. Первый – потому, что рискует и, скорее всего, потеряет свою долю, если не найдутся для суда аргументы, чтобы ее сохранить. Вторые – потому, что есть высокая вероятность того, что, получив долю, банк начнет предпринимать активные меры к «выселению» других жильцов.

Статус доли в квартире весьма проблематичен, и банк об этом знает. Продать долю труднее, а выручить за нее много не получится, по крайней мере, столько, сколько бы она стоила в составе всей квартиры. В большинстве случаев банк сам ничего не предпринимает, а просто привлекает коллекторов к процессу выживания из квартиры проживающих в ней собственников. Не исключено, что жильцам будут созданы нестерпимые для проживания условия. С ними можно бороться, постоянно вызывая полицию, обращаясь в суд, но на место одного выселенного «соседа» придет другой, и все продолжится. Как следствие, дольщики просто предпочитаются откупиться, заплатив банку весь долг и выкупив, тем самым, долю, либо продать банку свои доли, обычно намного ниже их реальной цены, и переехать в другое место.

Чтобы не столкнуться с вышеуказанными проблемами, постарайтесь совместными со всеми долевыми собственниками усилиями найти выход из ситуации. Возможно, до принятия судебного решения будет время, чтобы переоформить собственность на одно лицо, не имеющее долгов. Не исключено, что всей семьей удастся и погасить долг. При этом, если нужно, можно заключить соглашение, по которому доля должника перейдет тем, кто расплатился по кредиту, если он не вернет деньги.

Долг по квартплате – основание для выселения из неприватизированной квартиры

Наниматели квартир, которые не принимали участие в приватизации, обязаны не только содержать их в надлежащем состоянии, но и регулярно оплачивать коммунальные платежи. Жильцам следует знать, что любой долг по квартплате – основание для выселения из неприватизированной квартиры.

Жилищный кодекс, действующий на территории Российской Федерации, определяет порядок владения неприватизированными объектами недвижимости. На основании требования статьи 30 ЖК РФ каждый наниматель городской квартиры может использовать её по своему усмотрению.

Данный законодательный акт определяет порядок использования такого жилья, так как существуют основания, которые могут стать причиной выселения жильцов.

Основанием для выселения неприватизированных объектов недвижимости могут стать (помимо нарушения режима проживания и использования):

  • систематическая неуплата коммунальных платежей;
  • просрочка по ипотечной кредитной программе;
  • использование жилых помещений не по прямому назначению и т. д.

Многие российские граждане задаются вопросом: имея веские основания, собственники объекта недвижимости или представители кредитно-финансовой организации могут ли выселить из неприватизированной квартиры за долги? Ответ на этот вопрос можно получить из Федерального законодательства РФ – могут, при соблюдении определённой последовательности.

Действия собственника неприватизированной квартиры в этом случае будут регламентированы Жилищным кодексом РФ.

Процедура выселения российских граждан из неприватизированных квартир может осуществляться на добровольной основе или по решению суда. Выселению подлежат лица, которые перестали официально являться членами семьи нанимателя жилья, а также те граждане, которые систематически нарушают режим проживания в городских квартирах.

Лишиться объекта недвижимости физические лица могут за долги, как по коммунальным услугам, так и по ипотечным кредитным программам.

За долги по квартплате (коммунальные)

Выселение нанимателей неприватизированных квартир может происходить при возникновении у них задолженности по коммунальным платежам. Долги должны были возникнуть не раньше 6-ти месяцев, до момента подачи иска, а их сумма должна превышать 50 000 рублей.

Этот порядок регламентирован действующим на территории Российской Федерации Жилищным кодексом (статья 90).

Процедура выселения происходит после получения соответствующего решения суда. После этого объект недвижимости выставляется на торги, а вырученные денежные средства идут в счёт погашения задолженности.

За долги по кредиту

Лишиться возможности проживать в неприватизированной квартире её владельцам можно в том случае, если такой объект недвижимости приобретался по ипотечной кредитной программе. В настоящее время достаточно часто возникают проблемы у кредиторов с заёмщиками на фоне невыполнения последними взятых на себя финансовых обязательств.

При наступлении у клиента дефолта, банк вынужден обратиться в судебную инстанцию с соответствующим иском, после удовлетворения которого:

  • наниматели жилья будут принудительно выселены;
  • квартира перейдёт в собственность банка в счёт погашения задолженности по кредиту.

Выселение семьи с детьми из неприватизированной квартиры происходит только по решению суда, в случаях определённых действующим Федеральным законодательством.

Несовершеннолетние дети должны покидать такие объекты недвижимости только тогда, когда им предоставлено другое жильё.

Каковы основания выселения из жилого помещения согласно ЖК РФ? Смотрите здесь.

Порядок выселения из неприватизированной квартиры за долги

Сегодня большинство российских граждан интересуется вопросом: могут ли выселить из неприватизированной квартиры за долги по квартплате? Федеральным законодательством, действующим на территории Российской Федерации, определён порядок выселения нанимателей приватизированных квартир.

Данная процедура должна выполняться в определённой последовательности:

  1. Составление искового заявления и сбор доказательной базы.
  2. Подача иска в судебную инстанцию.
  3. Судебное заседание, на котором представители Фемиды выслушивают доводы обеих сторон конфликта.
  4. Получение решения суда (положительного).
  5. Передача данного документа в исполнительную службу.
  6. Выселение нанимателя из неприватизированной квартиры под надзором судебных приставов и представителей правоохранительных органов.
  7. Снятие жильцов с регистрации.

Исковое заявление

Исковое заявление должно составляться на бумажном носителе и содержать необходимые реквизиты. В этом документе, помимо обязательных реквизитов сторон, истцу необходимо указать причину выселения.

В обязательном порядке заявитель оплачивает государственную пошлину, а банковскую квитанцию прикалывает к иску. Также к заявлению прикладывается пакет документации, являющейся доказательной базой.

Необходимые документы

Для судебного заседания, на котором будет рассматриваться вопрос о выселении нанимателя из неприватизированной квартиры, истцу необходимо предоставить следующую документацию:

  • техническую документацию на объект недвижимости;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • выписку о наличии задолженности;
  • договор и другие документы, подтверждающие факт приобретения недвижимости по ипотечной кредитной программе;
  • исковое заявление;
  • любые документы, подтверждающие факты нарушений, допущенных нанимателем неприватизированной недвижимости и т. д.

Решение суда

На проведении судебного разбирательства по факту выселения нанимателя из неприватизированной недвижимости представители суда будут выяснять следующие вопросы:

  • причины, по которым истец инициировал процесс выселения;
  • причины, по которым возникла задолженность по коммунальным платежам;
  • имеется ли у ответчика другая частная недвижимость;
  • имеет ли наниматель неприватизированной квартиры регулярный источник дохода;
  • наличие у ответчика иждивенцев или детей, не достигших совершеннолетия и т. д.

Судья должен внимательно изучить предъявленные сторонами конфликта доказательствами, после чего примет своё решение.

Документ с судебным решением передаётся в исполнительную службу. Приставы проводят выселение нанимателей неприватизированной недвижимости за долги жкх при поддержке сотрудников правоохранительных органов, которые помогают сдерживать буйное поведение многих жильцов, подлежащих выселению.

Также ими принимаются необходимые меры для освобождения объекта недвижимости от личных вещей нанимателя.

При выселении нанимателей из неприватизированных квартир должны быть соблюдены их конституционные права, которые заключаются в законном праве на проживании в обустроенном жилом помещении.

Для переселенцев должны быть предоставлены комфортные условия проживания в другом месте.

Если не удалось найти подходящего жилья, бывшим нанимателям будет предложена комната в общежитии, квадратура которой будет рассчитываться исходя из установленных стандартов: 6 кв. м. на 1 человека.

Как происходит принудительное выселение по закону? Читайте тут.

Каковы сроки выселения по решению суда? Вся информация в этой статье.

Часто задаваемые вопросы

Рассмотрим наиболее частые вопросы, которые задают граждане.

Могут ли выселить, если долг 300 тысяч?

Наниматели неприватизированных объектов недвижимости берут на себя обязательства регулярно оплачивать коммунальные услуги. Эти требования предъявляет действующий на территории Российской Федерации Жилищный кодекс (статья 67, статья 69).

Статья 90 ЖК РФ определяет порядок выселения жильцов при наличии у них задолженности перед ЖКХ. Данная процедура происходит только на основании решения суда.

Бывшим нанимателям должно предоставляться другое жилище, которое они будут использовать по договору социального найма (может предлагаться общежитие). В большинстве случаев судебные тяжбы между ЖЭКами и жильцами возникают при более чем шестимесячной задолженности по коммунальным платежам, превышающей 50 000 рублей.

Могут ли выселить, если прописан несовершеннолетний ребенок?

Если в неприватизированной квартире прописан ребёнок, не достигший совершеннолетия, то его вместе с матерью не имеют права выселить.

В том случае если для выселения есть основания, предусмотренные действующим Федеральным законодательством, то освобождение жилья должно произойти только после предоставления семье другого жилища.

На видео о выселении из квартиры за неуплату

Может ли банк забрать неприватизированную квартиру за долг?

Во-первых,долги брата вас не касаются. Во-вторых,квартира — муниципальная собственность.В-третьих,сотрудники банка к вам не приедут,т. к . у них вообще нет никаких прав что-либо забирать за долги.
Все,что они могут — обратиться с иском в суд о взыскании с брата долга.

Ответ скользкий и не полный, а вы пишете хороший ответ. Квартиру у вас не отберут — это точно. К вам придут не сотрудники банка, а по решению суда ФССП. Судебные приставы будут иметь полное право наложить арест на имущество (бытовую технику). А вот уже ваша задача будет доказывать что это ваше имущество, а не брата.
Так что думайте.

  • Неприватизированное наследство1 ответ
  • Квартира1 ответ
  • Выделение доли в приватизированной квартире1 ответ
  • Квартира не приватезирована1 ответ
  • Доля наследства в не приватизированной квартире2 ответа

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Источники: http://law03.ru/finance/article/mozhet-li-bank-zabrat-kvartiru-za-dolgi-po-kreditu, http://77metrov.ru/mogut-li-vyselit-iz-neprivatizirovannoj-kvartiry-za-dolgi.html, http://rossovet.ru/item/465427-mojet-li-bank-zabrat-neprivatizirovannuyu-kvartiru-za-dolg.html

Комментировать
0
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно