Долг по кредиту что конфискуют приставы

СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров
28 января 2019

Что изымают приставы за долги по кредиту

Что могут забрать судебные приставы за долги

Да. ФССП имеют право забрать автомобиль, если материальных средств для погашения долга на банковских счетах не хватает. Машину изымут и продадут, а вырученные средства перейдут взыскателю. Транспортное средство не заберут только в случае, если оно необходимо должнику по инвалидности либо является единственным средством заработка.

Что могут забрать приставы? Порядок изъятия имущества за долги

Перед тем как посетить должника на дому, приставы обязательно должны письменно сообщить ему об этом. После письменного оповещения пристав имеет право явиться на дом к должнику, но исключительно в период с 6 утра до 22 часов. При этом если пристав приходит в положенное время, но ему не открывают, он имеет право на взлом двери.

Что может забрать судебный пристав, если не отдать долг банку

Должник имеет право по решению суда с банком, добровольно выполнить предъявленные ему обязательства. Иначе, судебные приставы вскоре появятся у порога. При этом никто не обязан сообщать о визите заранее. Пристав – официальное лицо, и спорить с ним бессмысленно. Однако существуют различные виды мошенничества в данной сфере, когда за имуществом могут пожаловать люди, не имеющие отношения к официальным органам.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

Обычно описанные вещи остаются у должника, но в некоторых случаях они могут быть изъяты и направлены на хранение в организацию, с которой заключен соответствующий договор. Такое происходит в случае, если есть основания полагать, что описанное имущество может быть испорчено, отчуждено, растрачено, сокрыто и т.д.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы, и как себя вести при их появлении дома

Первым делом исполнители заинтересуются официальными доходами должника. Причем для изъятия определенной суммы с заработной платы даже не требуется личная встреча с неблагонадежным заемщиком. Единственное, что ограничивает судебных приставов – максимальный размер взыскания. Он не должен превышать 50% от дохода гражданина, в отношении которого возбуждено исполнительное производство. Также запрещено изымать какие-либо средства из выплат на ребенка.

Что могут забрать приставы за долги

  • личные вещи;
  • бытовая техника, предназначенная для обеспечения жизни (холодильник, стиральная машина, газовая плита);
  • предметы, с помощью которых должник зарабатывает себе на жизнь (например, компьютер у дизайнера, машина у таксиста);
  • животноводческое хозяйство, постройки для птицы и скота, семена для посадки, если с помощью этого не ведется предпринимательство;
  • единственное помещение, в котором должник живет сам или со своей семьей;
  • продукты питания;
  • топливо для приготовления пищи;
  • авто у инвалида;
  • предметы или вещи, которые не принадлежат ответчику.

Что могут забрать судебные приставы за долги по кредиту и когда могут отобрать квартиру за кредитный долг

Помимо прочего, у госслужащих не получится взыскать в счет долга алименты для несовершеннолетнего ребенка. Зачастую накладывается арест на счет, на который поступают запрещенные для взыскания выплаты. В таком случае необходимо взять выписку в банке и подать заявление на снятие ареста в канцелярию службы судебных приставов.

Что может забрать судебный пристав за долги

Если не нашли серьезных поводов для отсрочки исполнения решения, то также затянуть судебные разбирательства на полтора-два месяца поможет простое обжалование в апелляцию. Естественно, по таким делам первое решение суда не отменят, но судебный пристав сможет начать производство только после вступления в силу апелляционного решения.

Права должников: к визиту пристава будь готов

По общему правилу приставы могут совершать исполнительные действия в рабочие дни с 6 часов утра до 22 часов (статья 35 закона «Об исполнительном производстве»). «Терзать» должника ночью и в выходные разрешается лишь в исключительных случаях, не терпящих отлагательства: когда исполняется решение суда, связанное с проведением выборов, выдворением иностранцев за пределы РФ и проч. (часть 3 статьи 35). Ситуации с взысканием денежной задолженности к таким случаям не относятся.

Могут ли приставы забрать (изъять) машину должника

Вообще автомобиль и другие недвижимое имущество приставы арестовывают в первую очередь, арест используется как обеспечительная мера, ведь продать или подарить арестованное имущество не получится, именно это и нужно приставам и если они не смогут добиться от вас другими способами погашения долга, то просто они обратят взыскание на арестованное имущество.

Доступ ограничен

«Просмотр реестра» на сайте http://nap.rkn.gov.ru/reestr/
Указатель страницы и (или) доменное имя, сетевой адрес включены в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Что изымают приставы за долги по кредиту

В случае, если вы живете с супругой/супругом, то изъять можно только часть имущества, принадлежащую должнику судебного пристава. Если у вас в доме два телевизора, забрать могут только один, если одна стиральная машинка и один компьютер, поскольку пополам их не поделишь, заберут только одно. Но это не должно противоречить списку вещей, которые нельзя изымать.

Какое имущество могут забрать за долги по кредиту

Но здесь приставы часто допускают ошибку, которой надо немедленно воспользоваться. Дело в том, что они должны обязательно известить о месте, где будет проходить процедура и времени. Если извещения не было – жалуйтесь в прокуратуру (можно в вышестоящую инстанцию, но лучше в надзорный орган).

Что могут забрать судебные приставы: памятка для должника

Обратите внимание, что согласно действующему законодательству (ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве»), предупреждать должника о предстоящем визите приставы не обязаны. Но и приходить к вам домой посреди ночи они также не могут – только в строго ограниченное законом время – с 6 часов тура до 22 часов вечера.

Взыскание долгов по кредитам судебными приставами

Взыскание долгов по кредитам судебными приставами может осуществляться на основании судебного решения и исполнительного листа, судебного приказа или исполнительной надписи нотариуса на кредитном договоре. Исполнительные документы направляет приставам банк-кредитор либо суд, принявший решение. Если в установленный срок должник не выполнил требование добровольно, не заключил с кредитором соглашение или не получил в суде рассрочку (отсрочку), начинается принудительное взыскание задолженности.

Чего ждать от приставов

В отношении кредитных должников приставы вправе применить весь арсенал средств, предоставленных им Законом об исполнительном производстве. Но, как правило, все начинается с вызова к ведущему дело приставу для обсуждения ситуации и получения объяснения от должника. Уже после изучения ситуации, выяснения финансового и имущественного положения должника пристав примет решение, какие ограничительные, обеспечительные меры и меры к взысканию необходимы в данном конкретном случае.

Если в исполнительном документе, что характерно для исполнительных листов, определен порядок взыскания, то пристав должен придерживаться этого порядка. Как правило, суд, устанавливая процедуру взыскания долга по кредиту, определяет:

  1. Осуществлять взыскание периодическими платежами в определенном размере. Такой порядок устанавливается, если у должника есть стабильный доход – зарплата, пенсия и т.п. И он позволяет приставам в приоритетном перед другими вариантами взыскания порядке направить исполнительный документ по месту получения должником дохода для удержания из него до 50%. Это, пожалуй, самый удобный для должников вариант взыскания: исполнительное производство оканчивается, а процесс взыскания будет идти своим чередом через источник доходов.
  2. Взыскать всю сумму долга в полном объеме в виде единого платежа или без указания порядка взыскания. Это самая проблематичная ситуация для должников, поскольку пристав сначала должен будет обратить взыскание на имущество и денежные средства (арестовать их), и только потом, если активов недостаточно, он вправе направить исполнительный документ по месту получения должником доходов.

Исправить ситуацию можно только путем обращения должника непосредственно или через приставов в суд с ходатайством об изменении порядка взыскания. Это разумнее сделать до того, как имущество, денежные средства и счета будут арестованы. Но следует учитывать, что для суда нужно подготовить мотивированное обоснование, почему порядок взыскания должен быть изменен. Например, ранее неработающие должники мотивируют просьбу устройством на работу. Впрочем, причины могут быть и другими, главное – показать суду, что путем изменения порядка взыскания вы сможете на приемлемых для себя и своей семьи условиях погашать долг.

Если у должника нет постоянного источника доходов, который можно подтвердить официально, суд не будет определять как таковой порядок взыскания и ограничится формулировкой о взыскании долга в полном объеме. В этой ситуации избежать неминуемого ареста имущества и счетов помогает обращение в суд с заявлением об установлении рассрочки или отсрочки погашения долга. Такое заявление может быть сделано как в процессе рассмотрения дела о взыскании кредитного долга, так и после вынесения решения и выдачи исполнительного документа.

Если кредит был обеспечен залогом, в решении суда и исполнительном листе оговаривается вопрос обращения взыскания на залог. В этом случае приоритетный порядок взыскания для приставов – за счет залога. Он может быть реализован с торгов, и тогда долг погашается или уменьшается за счет вырученных средств. А может быть передан банку-кредитору в счет долга, и тогда долг будет считаться погашенным, либо уменьшится на стоимость залога. Здесь большое значение имеет позиция банка.

Выдача судебного приказа или получение исполнительной надписи нотариуса на кредитном договоре (новшество с 2016 года) предполагают взыскание кредитного долга в полном объеме. В этом случае взыскание долга приставами начнется с ареста имущества, счетов и денежных средств должника, и только при недостаточности активов приставом будет рассмотрена возможность удержаний из доходов. Должник может изменить ход событий только путем обращения в суд с заявлением об изменении порядка взыскания.

Арест имущества

Арест активов должника применяется приоритетно, если:

  • установленный порядок взыскания не предусматривает взыскания периодических платежей;
  • у должника нет источников доходов (зарплаты, пенсии и т.п.), их невозможно установить либо на имеющиеся у должника доходы нельзя обратить взыскание, как, например, в случае с некоторыми социальными выплатами или алиментами.

Что описывают судебные приставы в квартире за долги по кредиту – все что угодно: деньги, имущество, ценные бумаги. В приоритетном порядке арестовывают денежные средства в рублях, если их недостаточно – валюту, а затем только имущество. Должник вправе указать приставам, какое имущество он считает необходимым описать в первую очередь, но окончательное решение – за приставами. Стоимость арестованного имущества не должна превышать размер непогашенного долга. Следует учесть, что при описи активов правила ст. 446 ГПК РФ, устанавливающей перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание, в чистом виде не применяются. Позиция Верховного Суда – наложить определенные ограничения на такое имущество можно, нельзя его изъять и реализовать. Поэтому арестовать могут и вашу единственную квартиру, установив, например, запрет на сдачу ее в аренду или продажу.

Арестованное имущество, за исключением указанного в ст. 446 ГПК РФ, подлежит реализации с торгов. Активы стоимостью до 30 тыс. рублей могут быть реализованы должником самостоятельно либо, если должник этого не сделал, приняты банком и оставлены за собой в счет долга. Нереализованное имущество передается банку-кредитору по стоимости на 25% меньше оценочной и засчитывается в счет погашения долга. Если банк откажется принять такое имущество, оно возвращается должнику.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

У людей, которые взяли кредит, может сложиться ситуация, когда им будет просто нечем платить по нему. На начальных стадиях кредитные организации применяют к должникам штрафные санкции. Если банк видит, что заемщик не торопится возвращать кредит, то он обращается в суд. Большинство людей думает, что в таком случае суд заберет у них буквально все, лишь бы погасить кредит. Но это далеко не так, поэтому заемщик должен знать некоторые нюансы таких ситуаций. Что могут и что не могут забрать судебные приставы? Читайте.

Что суд не имеет права конфисковать?

Имущество

Суд, согласно законодательству, может забрать у должника только предметы, относящиеся к роскоши и излишествам.

К примеру, если у должника есть обычная куртка и дорогая шуба, то забрать могут последнюю. Но если дорогая шуба — единственный экземпляр, и, соответственно, она является необходимым предметом для человека, то ее конфисковать нельзя.

Приставы могут описать и изъять имущество, которое, по их мнению, не является средствами первой необходимости. Так сюда относится: соковыжималка, микроволновка, тостер, кофемолка, различные кондитерские агрегаты, пароварка и т.д. Но это не правило, скорее как повезет, и как лояльно пристав отнесется к вашей ситуации.

Потом должник при правильно построенной линии поведения сможет доказать, что та или иная техника ему жизненна необходимо и исключить из описи.

Нельзя забирать у заемщика вещи, с помощью которых он зарабатывает. Например, у заемщика-фрилансера нельзя забрать компьютер. Сюда же входит домашний скот.

Недвижимость

Люди, задолжавшие по кредиту, больше всего боятся, что их лишат крыши над головой. Но нужно знать, что суд имеет право отбирать дом только у тех должников, у которых есть ещё один.

Но нужно обязательно знать, что всё вышеперечисленное суд имеет полное право отобрать у заемщика, если оно было предоставлено как залог по кредиту, например квартира при ипотечном кредитовании.

Если должник владеет несколькими видами недвижимости, жилой или нежилой, то приставы с удовольствием наложат арест .

Но долг должен быть сопоставим со стоимостью объектов недвижимости. Так как несоразмерные действия со стороны судебных приставов-исполнителей можно оспорить.

Бывают случаи когда долги за коммунальные платежи становятся настолько огромны, что ЖКХ подает в суд. Тогда должника могут выселить, предоставив жилое помещение с худшими жилищными условиями и меньшей жилой площадью.

В нашей практике встречалось не мало случаев, когда мать с двумя детьми пытались выселить, таким образом, на окраину цивилизации, в место, где общественный транспорт это невиданное диво, в барак.

Но благодаря жалобам и оспариванию решений этого удавалось избежать. Также нельзя конфисковать имущество, которое числится на другого человека, не на заемщика.

Юридически это уже не его имущество. Второе лицо получающее имущество в пользование не должно иметь родственных связей с должником.

Автотранспорт

Авто обычно ограничивают на совершение с ним регистрационных действий . Но должник продолжает им пользоваться, тем более, если транспорт является средством заработка.

При крупных задолженностях автомобиль также изымается и выставляется на торги с целью покрытия задолженностей по исполнительному листу.

Деньги

Все вклады и счета проверяются и арестовываются в первую очередь. И здесь кроется множество подводных камней и нарушений. Так как приставы часто не удосуживаются узнать откуда приходят деньги на дебетовую карту должника, пособия ли это или иные социальные льготы, блокирую и изымая все что есть.

Во-первых, все деньги забирать не могут, минимум должен оставаться прожиточный минимум и не более 50 % от суммы заработной платы .

Во-вторых, бывает арестовывают, не разбираясь, счета кредитных карт, что также является нарушением.

Денежные средства на кредитке не являются личной собственностью должника, это деньги банка. Должник лишь вносит определенный минимум для погашения ежемесячно, на него арест накладывать нельзя.

Часто сотрудники предприятия идут на уступки, тем более выбирать как получать заработную плату это право работника, отраженное в ТК РФ.

Если при посещении сотрудников ФССП в квартире при описи имущества будут найдены наличные деньги, и вы не сможете предоставить подтверждение об их льготном происхождении, то их изымут.

Как работают судебные исполнители?

Судебные исполнители перед посещением должников обязаны предупредить их об этом. Заемщик имеет полное право не впускать приставы в дом, если суд предоставил ему отсрочку .

Когда должник заключил с банком новый договор, то судебные приставы не могут начать конфисковать имущество.

Нужно заранее узнать точную сумму долга и сверить её с суммой, указанной у пришедших приставов. Когда происходит опись имущества, нужно быть особенно внимательными, потому что приставы довольно часто слишком уменьшают цену конфискуемого имущества.

Если заемщик считает, что вещь, которую у него отобрали, нельзя конфисковать, то в течение 10 дней он может подать встречный иск. Нередки случаи, когда должники добивались возврата изъятого имущества. По окончании процесса описи обязательно нужно потребовать копию листа с описью.

Главное не боятся оспаривать действия судебных приставов. При грамотном реагировании и действиях, имущество, которое незаконно было арестовано, вполне реально вернуть и исключить из подлежащего к реализации.

Рекомендуем к прочтению

Запреты и ограничения в исполнительном производстве Отказ платить по своим долгам, постоянные просрочки по платежам…

Что требуется для рефинансирования кредита: основные правила и выгода Рефинансирование — это когда банк предоставляет…

Арест кредитной карты должника судебными приставами Практика ареста счета кредитной карты довольно часто встречается в…

Суть и отличия рефинансирования и реструктуризации кредитов Процедуры реструктуризации и рефинансирования кредита используются в целях…

Когда банк может потребовать досрочное погашение кредита и что делать? Возможность досрочного погашения кредитов официально…

Источники: http://yrokurista.ru/semejnoe-pravo/chto-izymayut-pristavy-za-dolgi-po-kreditu, http://law03.ru/finance/article/kak-sudebnye-pristavy-vzyskivayut-dolgi-po-kreditam, http://lazyduralex.ru/finansy-banki-i-kredity-jekonomika-i-nalogi/chto-ne-mogut-zabrat-sudebnye-pristavy-za-dolgi-za-neuplatu-kredita/

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно